健康中国 服务奉献 第四届上医文化论坛举行

2016-11-29




来源:上海医学院办公室、上医校友会  
 

      11月26日,以“健康中国 服务奉献”为主题的第四届上医文化论坛在复旦大学枫林校区举行。论坛由上海医学院、上海医科大学校友会主办,复旦大学校友会协办。复旦大学党委书记焦扬,上海市原副市长左焕琛,复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩,复旦大学党委副书记、纪委书记袁正宏,复旦大学副校长张志勇,上医老领导、上医校友会会长、副会长、常务理事、理事、上海医学院院董和海内外校友代表,以及学校职能部处、附属医院负责人,在校师生代表等200余人出席论坛。论坛由上医校友会会长彭裕文主持。

  

      温哥华复旦-上医校友会、日本校友会、湖南校友会、兰州校友会、常州校友会、杭州校友会、南昌校友会、新疆校友会、海南校友会、山东校友会、重庆校友会、四川校友会等会的会长、副会长、常务理事、理事也从海外或外地赶来参会。纽约校友会、湖南校友会、福建校友会、青岛校友会等发来贺信、贺电。

      焦扬在致辞中回顾了上海医学院近90年的历史,肯定了上海医学院近年来在人才培养、学科建设、平台基地建设、临床医疗服务等方面取得的成绩。她表示,上医文化论坛已经成为凝聚和团结海内外校友的平台,成为汇聚智慧的平台,成为大家齐心协力共同助力复旦大学医科发展的平台。 

      焦扬指出,上海医学院要按照中央的战略部署,将建设世界一流大学和一流学科作为工作的出发点、落脚点,承担起跻身世界同类大学前列,继续担当中国医学高等教育排头兵的重任;服务奉献主题承接着上海医学院的文化血脉,创校先贤将“正谊明道”作为院训,将“为人群服务”作为责任和使命,将科学教研、医疗服务与人民大众的生命健康紧密关联。她表示,希望上海医学院在“双一流”建设过程中,严谨求实,团结创新,面向全球化背景下的医学发展,人才培养的新趋势,面向我国医药卫生事业改革的新要求,建设成为世界一流大学的一流医学院。

  

      上海医学院院董、中国工程院院士巴德年,44级校友、重庆医科大学附属儿童医院教授郑惠连,中山医院副主任医师、援疆干部张峰先后分别以《推进健康中国建设 上医的使命和作用》《在重医的上医人》和《我在南疆种下一棵小白杨》为题作主旨报告。巴德年寄语上医人不仅要珍惜和贯彻“健康中国2030规划纲要”,还应不断完善和发展,勇于探索与实践,肩负起推动健康中国的重要使命和责任担当。郑惠连以自己的亲身经历,讲述老一辈上医人在创建重庆医学院的时候无私奉献,开拓进取,为重庆医科大学及附属儿童医院的发展做出卓越贡献。张峰讲述一年半的援疆经历,推动新疆喀什二院心内科等相关科室技术的提升,开辟南疆第一条急性心肌梗死绿色通道,留下一批带不走的医疗团队。

      桂永浩以《服务国家战略 维护全民健康》为题作专题报告。他强调,面向中国医疗卫生事业改革的新要求,在新的国家战略的指引下作出科学的谋划,上海医学院的学科建设、科学研究、医学教育、人才队伍、医疗服务等方面全面布局,稳步前进,为国家医学事业的发展,为维护全民健康作出重要的贡献。

 

       同日,上医校友会第四届理事会第五次(扩大)会议召开。会前,全体理事观看《上医校友会70周年纪念专题片》。会议由上医校友会副会长王小林主持,彭裕文作上医校友会2015-2016年度工作报告。上医校友会副会长王卫平作《关于增补上海医科大学校友会第四届理事会成员的建议》报告,会议表决通过增补常务理事、理事的名单。张志勇致辞,表达对论坛圆满成功举办的良好祝愿,并对上医校友会的建设及上海医学院90周年院庆的筹备提出具体要求。

      据悉,第一届上医文化论坛于2010年在北京召开,围绕两校合并后体制机制改革和未来发展的重大问题展开讨论,凝聚了校友智慧和师生共识,为学校发展奠定了良好的基础。2014年,第二届上医文化论坛在上海召开,提出到2020年,要把上海医学院打造成世界一流的医学院,始终保持在国内医科院校的领先地位,整体水平居于亚洲前列,若干学科领域达到或接近世界一流水平,成为具有重要国际影响力的医学教育、科研和临床医学中心。2015年,第三届上医文化论坛在南通举行,回顾了上医近90年的历史,总结了上医优秀的文化传统和宝贵的精神财富,一是“正谊明道”的办学理念,二是“严谨、求实、团结、创新”的科学精神,三是“为人群服务”的奉献精神。前三届上医文化论坛,不仅加强了海内外各地上医校友的联络,凝聚了校友的智慧和力量,更对涉及学校发展的诸多方面进行探讨,形成共识。