“中国医院历史与医学人文论坛”在中山医院举行

2017-07-28


来源:复旦大学附属中山医院  
 

文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。

党的十八大以来,习近平总书记在多个场合提到了文化自信,而对优秀传统文化的继承和发展是增强文化自信的重要举措。

对于医疗行业而言,医学的不断发展促使作为其重要载体的医院,在历史变迁中不断进步。从公元前七世纪时就出现的古代医院雏形到如今已有两千多年的历史,中国医院在管理、医学教育、医学人文关怀等各方面都在继承和发扬。


7月27日-29日,由中国研究型医院学会、中国科学技术史学会医学史专业委员会、复旦大学附属中山医院、健康界传媒、中国医师协会人文医学专业委员会联合主办的“中国医院历史与医学人文论坛”在复旦大学附属中山医院举行。

开幕式

复旦大学党委书记焦扬、常务副校长桂永浩,中国研究型医院学会会长王发强,复旦大学附属中山医院院长樊嘉,健康界传媒创始人、总编辑赵红出席并致辞。复旦大学附属中山医院党委书记汪昕、中国科学技术史学会医学史专业委员会主任张大庆担任主持。

焦扬书记:复旦大学上海医学院和中山医院都具有悠久而光荣的历史,1927年创办的上海医学院前身为国立第四中山大学医学院,是中国创办的第一所国立大学医学院。1937年创办的中山医院是当时中国人管理的第一所大型的综合医院,80年前举行开幕典礼的同时举行了中国医学史学会第一次中国医史文献展览会。80年后的今天,我们在这里举行“中国医院历史与医学人文论坛”,这是对创校、创院先者的致敬,是对光辉历史的珍视,也是对前辈医者医学价值、人文理念的传承和弘扬。

王发强会长:恰逢盛事不胜荣幸,中山医院是我们学会推举的示范医院,借中山医院80华诞之际,不但要为中山医院取得的丰硕成果表示祝贺,同时我们也向历史追忆医学发展历史,传承医学人文精神,将从医学与人文携手共建的角度,围绕文化发展、医疗技术、人文教育、运行创新等相关主题分享交流。传递医学人文正能量,增强医疗文化自信,为我国医疗卫生事业的健康发展出谋划策。

樊嘉院长:每个医院从建院开始,就确定了自己的文化。医院鲜明的特色是什么?就体现在文化上。所以每个医院有每个医院不同的文化特点。本次论坛是第一次关于中国医院历史的大型会议,这是一个巨大的思想交流的平台,今天到会的嘉宾中有大型医院的管理者,还有来自国内高校的诸多历史专家,他们将带来极为精彩的演讲与讨论,我们期待中山医院举办的中国医院历史与医学人文论坛,在我国的医学人文历史领域能够留下浓抹重彩的一笔。

汪昕书记:党的十八大以来,习近平总书记提出文化自信的重要思想,他指出没有文化的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。为响应习总书记的号召,进一步推进对优秀文化传承的发展和继承,加强践行文化自行,本次会议的主题,是凝练历史精髓,增强文化自信。大会邀请了两院院士、行业专家等,通过历史与医学人文角度进行深入研讨,增强医疗行业文化自信,为中国医疗卫生事业的发展提供可参考建议。

主题论坛

在以“中国医院历史与医学人文”为主题的主论坛上,中国科学院院士、复旦大学附属中山医院葛均波教授介绍了“从远古走向现代的心血管内科发展历程”;中国科学院院士、上海交通大学医学院陈国强院长从医学教育历史角度聊医学人文;复旦大学历史系高晞教授讲述了“中国新医的先行者”;中国医师协会人文医学专业委员会袁钟副主任委员着重介绍了“医院与北京协和医院”;北京大学第一医院刘新民院长强调了应“加强人文建设,回归医学本源”;上海交通大学医学院附属瑞金医院党委俞郁萍副书记从“历史与文化,铭记与传承”角度阐述了自己的观点。

知心

——从远古走向现代的心血管内科发展历程

葛均波院士:我是中山医院的一个大夫,作为心血管的内科医生,对心血管的历程自己做了一些复习。一个大型医院受人们尊重,并不是因为她的楼更高,也不是她的面积更大,而是她的文化传承——不仅有能力治疗病人,更把病人当作“真正的人”去看待。作为医生要知心懂心,根据自己的专业知识,进一步提出临床问题和需求,再据此一一解决。这是我作为一个心血管医生对心血管疾病从诊断到治疗的理解。

中国新医的先行者

高晞教授:中山医院是我研究的中国近代医学史中的一个课程,我称她为“中国新医的先行者”,她的“新”体现在三个方面:一是创建模式;二是医学理念和定位;三是医学的“色彩”和规模。中山医院的办院理念和传统给我们提供了最佳的范例,为医院史研究提供了一个新视野、新方法。他们的办院理念和学术传统呈现出强大的文化自信,而如何对此保持、坚持和传承,这是所有中山人应该思考的问题。

下午同时进行的六个分论坛从“医疗技术的发展历史与现状思考”、“医院人文教育与人文关怀”、“近代中国医学发展史研讨”、“历史视角下的现代医院运营与社会服务”、“医学影像的发展创新与医院建设的文化自信”、“‘中山情怀,上海温度’——社工和志愿者服务”等方面对医院的医疗技术、文化、历史、社会责任、服务意识及人文关怀角度进行深度剖析。

“中山情怀,上海温度”——社工和志愿者服务论坛上,上海市卫生和计划生育委员会党委黄红书记、樊嘉院长到会致辞。在嘉宾论坛版块,针对新形势下的新思考,上海市精神文明建设委员会办公室姜鸣副主任,上海市徐汇区委常委、组织部王珏部长,上海市卫生计生委新闻宣传处王彤处长以及汪昕书记进行了探讨。论坛以中山志愿者工作为亮点,对在中山医院作出突出贡献的志愿者优秀集体和个人进行表彰。


详情点击:“中山情怀,上海温度”——中山医院医务社工和志愿者服务论坛隆重举行

 在“医学影像的发展创新与医院建设的文化自信”分论坛上,“中山-联影临床应用示范基地”和“中山-联影精准医学影像研究中心”正式揭牌,标志着双方在产学研医平台上将开展更深度的合作。