“献礼”上医90周年——实用外科学(第四版)出版

2017-08-15


来源:《实用外科学》第四版编委会  
 

      由复旦大学附属中山医院吴肇汉教授、秦新裕教授,复旦大学附属华山医院丁强教授主编的实用外科学(第四版)由人民卫生出版社于2017年7月出版!本书的出版,是向复旦大学上海医学院创建90周年、复旦大学附属中山医院建院80周年、复旦大学附属华山医院建院110周年的献礼。 

 

     《实用外科学》是一部大型、综合性的外科学高级参考书,是我校“实用”医学丛书中的重要专著,是上海医学院的一张名片。该书自第一版起所有参编作者均来自于我校医学院的各附属医院,前辈们严谨学风和高超的医术为本书奠定了坚实的基础,作出了巨大的贡献。《实用外科学》的前身是沈克非教授编写的《外科学》,也是我国第一部大型的外科参考书。此后由石美鑫、熊汝成、李鸿儒、吴肇光等专家教授们传承前人基业,主持编写出版了此书,以后又由石美鑫、张延龄、张元芳、张光健等专家教授完成了第二版的再版工作。十年前,在张延龄、吴肇汉教授的精心组织下编撰了第三版。近年来,外科学的发展日新月异,新知识、新技术、新理念不断涌现,专科化、精细化、多学科协作已成为时代的主流。由此,特出版了第四版。

主编人合影(2016年) 前排左起:樊 嘉 秦新裕 吴肇汉 丁 强 后排左起:吴国豪 徐文东 王春生 毛 颖 钦伦秀

      该书内容覆盖面广,内容丰富,分上下两册,共计560余万字,涵盖总论、普外、血管、神外、胸心、骨科、泌尿、整形、儿外及麻醉等专业。参与撰写的作者共计330余位,其中现职专家占94%。本书注重临床实践、注重实际需要和注重工作实用,秉承了严谨治学、严厉要求和严格编写的撰写宗旨。本书所述及的疾病种类很丰富,超过了各类教材的范围,可以满足更广泛读者的查阅。本书所述的理念及观点反映了近2-3年内国内、外学者的共识,具有很强的时代信息。本书在介绍诊断和治疗方面,汇集了当前国内各主要教学医院所普遍采用的方法及手段,充分体现了内容的实用性。不少作者还总结了他们在长期临床工作中已得到验证的成熟经验,足以让读者借鉴。全书内容具有科学性、先进性和实用性,是一套极有价值的外科临床高级参考书。