与新书《医学与人文交响曲》主编对话活动在华山医院举行

2017-07-31


7月31日晚上,华山医院门诊楼12楼会议厅,一场与新书《医学与人文交响曲》主编的对话吸引了华山“悦读会”社团的团员、年轻医护人员、规培基地学员、研究生、进修医生和社区志愿者叔叔阿姨们。即将在2017上海书展暨“书香中国上海周”上首发的新书《医学与人文交响曲》主编闻玉梅院士和彭裕文教授、副主编陈勤奋副教授作为嘉宾,与大家一起热烈互动,畅谈医学与人文的关系,聊一聊这本新书。华山医院党委书记顾小萍、副书记耿道颖、感染科主任张文宏、党办主任王晋伦、新书责任编辑贺琦参与互动,工会常务副主席苏家春主持。

这本书源于《人文医学导论》这门复旦大学克卿书院的新生研讨课。中国工程院院士、复旦大学上海医学院闻玉梅教授有感于社会上医患关系的紧张、医学生人文教育的薄弱,与克卿书院院长彭裕文教授和哲学系俞吾金教授一起,在2014年初的春夏学期,共同开设了这门通识教育选修课。闻院士谈到,当时,3位教授与18名选修学生坐在一起,引导学生在讨论中建立医学哲学思维和医学道德等方面的概念。全球知名的在线教育平台“智慧树网”闻讯后,建议以网络共享方式开设《人文与医学》课程,面向全国的大学生。

《人文与医学》网络共享课程由网络视频课和跨校直播互动见面课两部分组成。视频课内容由闻玉梅、彭裕文、俞吾金、王宾、傅华、刘学礼、汤其群、朱伟、吴根诚、王吉耀、杨秉辉、陈勤奋等来自复旦大学上海医学院、社科部以及附属医院的名师学者讲述,涉及基础医学、临床医学、哲学、公共卫生、伦理学等;见面课内容由戴尅戎院士、秦伯益院士、周良辅院士、汤钊猷院士、宁光院士、王红阳院士、葛均波院士、巴德年院士等9位院士及王登峰司长、胡庆澧教授、黄钢教授、刘华杰教授、王一飞教授、胡善联教授等名家担纲。2015年初开始运行4学期来,选课高校超过150所,选课学生超过3万名,平均满意度近97%。《医学与人文交响曲》就是基于2015年-2016年4个学期的视频课和见面课的内容编写而成,全国政协副主席韩启德院士欣然作序。

对话中,闻院士和彭教授分别从自己在上医学习、毕业后专业选择的思考、工作经历与大家就这本书的编写过程、主要内容、为何起名“交响乐”、医患关系等问题进行真情互动,感受到浓浓的人文情怀。陈勤奋副教授也谈到了她参与课程和书籍编写的历程和收获。这本书曾经设计了4种风格迥异的封面,每种封面的色彩、元素都颇具匠心,在征求意见的过程中分别获得不同人群的喜爱,主持人也就封面的选择在现场征求大家的意见,引发大家的思考,顾小萍书记更是从封面元素有感而发,谈了她对医学人文的理解。闻院士解释了4种封面元素希望表达的意义,表示任何事物都不可能十全十美,希望这本书的封面能吸引更多的青年读者。

对于华山医院能以“人文医学”为主题,连续6年开展每年一度的职工读书节,闻院士和彭教授表示赞赏和支持,希望能坚持下去,让医者在阅读中从人文的角度对医患关系、医疗改革、生命的意义和积极向上的人文观、价值观等进行深刻的思考。