复旦大学附属中山医院院名石揭幕!

2017-08-22

    8月9日上午,复旦大学附属中山医院院名石揭幕,正面镌刻由著名书法家陈佩秋先生题写的“复旦大学附属中山医院”院名,背面书有《筹设上海中山医院缘起》。院名石是中山医院文化的重要体现,承载了中山深厚的文化内涵。

    中国工程院院士陈灏珠教授、中国工程院院士汤钊猷教授、中国科学院院士葛均波教授、山东省日照市五莲县县委副书记袁利强、五莲县石材产业园管委会主任管仁涛、校友陈松鹤先生、中国书画大家陈佩秋先生代表庞兰女士,以及复旦大学附属中山医院老领导、老教授,现任领导,职能科室、业务科室负责人,支部书记、护理部负责人和科护士长参加了院名石落成典礼。

樊嘉院长致辞

汪昕书记主持

起吊机放置院名石



    陈灏珠院士、汤钊猷院士、葛均波院士;中山医院现任和历任院长和书记:樊嘉院长、汪昕书记、杨秉辉院长、施荣范书记、王小林书记、秦新裕书记以及老一辈专家代表吴肇光教授、校友代表陈松鹤先生,以及五莲县县委袁利强副书记、书画大师陈佩秋先生代表庞沐兰女士为院名石揭幕。

    中山医院开业于1937年,是中国人管理的第一所大型综合性医院。当初《筹设上海中山医院缘起》中“强民族而利民生”的医病济民的初心,已经生根开花,一代代“中山人”始终秉承“以病人为中心”的中山精神,在实现“培育医才,面向世界”的道路上的不断前行。从1937年到2017年,经过八十年的不懈努力,如今的中山医院,已经成为学科门类齐全、综合优势明显、医学专家云集的大型综合性医院,在国内医院排行榜中名列前茅。

    值此中山医院八十华诞之际,山东省日照市五莲县政府,葛院士的家乡,赠送我院石材一块,产自五莲山,长15米,高1.4米,重68吨,作为院名石,弥足珍贵,是为中山医院院庆献上的一份厚礼。石材正面镌刻由著名书法家陈佩秋先生在90岁高龄时为我院题写的院名,背面刻有《筹设上海中山医院缘起》,并拓印有38位发起人的亲笔签名,记载了中山医院的创建历史及担当的使命。院名石周边配有祥云。整体质朴大气,庄严厚重,承载了中山医院深厚的文化内涵和文化底蕴,是中山文化和中山精神的一种体现。

    站在院庆八十周年的时间节点上,我们回首来路,细数成就,既倍感荣光,又深知肩头责任之重。院名石落成,既是对八十年中山发展历程的纪念,又承载着中山人砥砺前行、再创辉煌的豪情壮志。

    中山人将以此为新的起点,开启新的征程,不忘初心,继续前行。