全国卫生计生系统新楷模“出炉”!复旦1家附属医院和4位医生获表彰!

2017-08-22

作者:黄文发
来源:复旦大学微信号  

8月17日,全国卫生计生系统先进集体、先进工作者和劳动模范及“白求恩奖章”获得者表彰大会在京召开。复旦大学1家附属医院和4位医生“榜上有名”。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在会上传达了习近平的重要指示和李克强的批示并讲话。她表示,卫生计生系统干部职工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,不忘初心,不负重托,敬业奉献,守护健康,努力打造健康中国需要、人民群众满意的高素质卫生计生队伍,推进卫生健康事业实现新跨越,为全面建成小康社会作出新贡献。

表彰会上,复旦大学附属儿科医院被授予全国卫生计生系统先进集体荣誉称号;附属中山医院葛均波被授予全国卫生计生系统“白求恩奖章”;附属肿瘤医院叶定伟、附属华东医院叶志斌、附属金山医院龚辉被授予全国卫生计生系统先进工作者荣誉称号。这既是复旦大学附属医院医务人员群体形象的一个“缩影”,也是复旦大学附属医院医德医风簇新风貌的一种“折射”,更为今年迎来创建90周年的复旦大学上海医学院增添了一抹“亮色”。

此次全国卫生计生系统先进集体、先进工作者和劳动模范及“白求恩奖章”获得者的评选、表彰,旨在系统总结党的十八大以来,特别是全国卫生与健康大会以来卫生计生事业发展取得的成绩,充分肯定广大卫生计生工作者积极投身卫生计生事业改革发展和健康中国建设所作出的突出贡献,进一步弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的敬业精神,激发全国卫生计生系统广大干部职工投身改革发展的士气和锐气,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

作为全国卫生计生系统新楷模,复旦大学附属医院获表彰集体代表和获表彰者表示,荣誉背后是学校、医院、工作团队等始终支撑他们攀高的强劲合力,荣誉也是他们一如既往、全心全意为患者服务的恒久动力,他们将继续当好卫生计生事业改革发展和健康中国建设的实践者、助力者和先锋者。

全国卫生计生系统  先进集体

复旦大学附属儿科医院

复旦大学附属儿科医院创建于1952年,为国家卫生计生委唯一委属三级甲等儿童专科医院。目前,儿科医院拥有7个全国重点专科,在医疗、教学、科研、预防等方面取得了一系列突出成就,这其中也凝聚着儿科医院对其医院精神、医院文化的传承和发展。

多年来,儿科医院积极开展职业道德建设、医院文化建设、精神文明建设、党风廉政建设、医德医风建设,组织员工立足岗位学雷锋,展现当代医务工作者的新风貌,并在组织建设、制度保障、员工参与等方面卓有成效,成绩斐然。

儿科医院以创建全国文明单位为抓手,围绕学科发展和人才培养,不断提升医院服务质量,努力开创各项工作新篇章。2017年,儿科医院获批成为国家儿童医学中心(上海),作为国家儿科医学发展战略布局的主力军,儿科医院将承担更重大责任、发挥更重要作用。


全国卫生计生系统   “白求恩奖章”获得者

葛均波

中国科学院院士,中山医院主任医师、教授

葛均波被誉为国际医学界最具影响力的心脏病研究专家之一。他长期致力于冠状动脉疾病诊疗策略的优化与技术革新,在新型冠脉支架研发、复杂疑难冠脉疾病介入策略等领域取得了一系列突破性成果。

他坚持“技术引领、创新突破”的学科发展理念,实现了多项业界“第一”。针对传统金属药物支架“不可降解”的固有缺陷,他与相关企业合作成功研制出新一代生物完全可降解冠脉药物支架“Xinsorb”,植入体内2-3年内可完全降解吸收。2013年9月,他完成了我国首例生物完全可降解冠脉药物支架“Xinsorb”植入术,标志着我国冠心病介入治疗的“第四次革命”。

根据他的倡议,在中山医院率先建立了华东地区首个急性心肌梗死介入抢救“绿色通道”,10余年来成功抢救超过2500例重危急性心肌梗死患者,成功率超过96%。由于支架技术革新及国产化,每年为患者和国家节省超过10亿元的医疗费用。


全国卫生计生系统  先进工作者

叶定伟

肿瘤医院副院长、主任医师、教授

叶定伟是复旦大学附属肿瘤医院泌尿男性生殖系统肿瘤多学科协作诊治中心首席专家,从事泌尿男性生殖系统肿瘤诊治与研究30余年,具有丰富的泌尿系统肿瘤综合治疗经验。他擅长泌尿男性生殖系统肿瘤早期诊断、根治手术和综合治疗,尤其擅长前列腺癌、膀胱癌和肾癌的根治性手术,系统掌握泌尿男性生殖系统肿瘤国际规范的手术和提高肿瘤生存率的综合治疗方法。

他在国内率先建立泌尿肿瘤多学科综合诊治中心模式和团队,以规范化手术为基础,联合放疗、化疗、靶向治疗、介入治疗和内分泌治疗等,显著提高了疗效,使泌尿男性生殖系统肿瘤患者的治愈率和生存率达到国内领先、国际先进水平。至今共会诊泌尿系统肿瘤疑难病例6000余例。

他在国内率先根据泌尿系统肿瘤患者的早期诊断、个体化治疗、术后康复、饮食保健等,编写了泌尿系统“三大肿瘤”家庭防治手册,成立了以前列腺肿瘤、肾肿瘤、膀胱肿瘤为主的3个患者沙龙。

叶志斌

华东医院主任医师、教授

叶志斌是复旦大学附属华东医院肾内科学科带头人。他潜心研究老年肾脏病,主持多项国家级、上海市重大课题。在他的带领下,华东医院肾内科培养出了一支业务精良的人才队伍,实现了学科跨越式发展,其中老年肾脏病专业在同行中居于领先地位。 

他医术过硬,不少疑难杂症、罕见疾病经他的“妙手”得到确诊和治疗,他给患者最深的印象是细致。肾内科患者病情大多较为复杂,治疗周期长,心理压力大,他坐诊时总是以微笑和关切面对患者,细心问诊,耐心解释,增强患者应对疾病的信心。考虑到家庭困难患者的实际情况,他在制定治疗方案时,总是尽量做到更周密、有效和节省费用。他时常还与出院患者保持联系,使患者及家属能长期得到饮食、用药等方面的指导。

他肩负干部保健工作,会诊任务繁重,有无数个的节假日,都是在工作岗位上度过。同时,他还热心公益,已经连续11年参加上海市慈善基金会组织的医学专家义诊活动。

龚  辉

金山医院主任医师

龚辉是复旦大学附属金山医院心内科学科带头人。他二十五载扎根上海远郊,用仁心仁术给患者以“心”的希望。他的好学有口皆碑,“尽力做个好医生,让地处远郊的心脏病患者能够得到及时、有效的救治。”这是他给出的好学缘由。

他在金山医院成功开展心脏介入治疗术、先天性心脏病封堵术、射频消融术、起搏器植入术等多项具有国内外先进水平的心脏治疗手术,建立金山医院心肌梗死急诊“绿色通道”。2017年,金山医院心脏介入中心正式成立,同时正积极筹建金山区胸痛中心。他还带领团队走进当地社区、走到边远省份,带去专业的卫生知识、健康的生活理念和先进的医疗技术。

从医路上,不断有大医院向他抛出“橄榄枝”,条件不可谓不优厚。“你怎么不走啊?”当有人问起这个问题时,他平静地说:“大医院的发展平台和学习机会的确有吸引力。但是,是金山医院培养和造就了我,这里离市区比较远,这里的患者更需要我。”