复旦大学附属中山医院厦门医院开业

2017-08-22


来源:附属中山医院  

经过近两年的建设和筹备,8月21日,复旦大学附属中山医院厦门医院(以下简称“复旦中山厦门医院”)在复旦大学上海医学院创建90周年和复旦大学附属中山医院创建80周年之际正式对外开放试运行。8月20日上午,复旦中山厦门医院开业典礼在门诊大厅隆重举行。

福建省副省长杨贤金、复旦大学党委书记焦扬、厦门市市长庄稼汉、复旦大学常务副校长桂永浩等出席开业典礼。上海市卫生和计划生育委员会、福建省卫生和计划生育委员会、厦门市政府及其市直相关部门和相关协作单位,复旦大学、厦门大学、厦门医学院、复旦大学附属中山医院等多家单位的领导及专家等参加开业典礼。焦扬,复旦大学附属中山医院院长、复旦中山厦门医院院长樊嘉,厦门市副市长卢江在开业典礼上致辞。厦门市政府秘书长廖华生主持开业典礼。

焦扬在致辞中说,去年今日,党中央在北京隆重召开全国卫生与健康大会,习近平总书记和党中央吹响了健康中国建设的集结号和冲锋号。一年后的今天,我们举行复旦大学附属中山医院厦门医院开业仪式,作为积极响应党中央健康中国建设号召的实际行动。

焦扬代表复旦大学对复旦中山厦门医院的开业表示热烈祝贺,并向关心支持复旦中山厦门医院创办的各级政府及有关部门表示感谢,向为医院创办付出辛勤劳动的建设者们表示诚挚慰问。

焦扬表示,复旦中山厦门医院正式建成并开业运营是惠及厦门及周边群众民生福祉的一件大事;也是探索跨省医疗联合体办医模式和医师多点执业模式的一次新尝试,对深化医药卫生体制改革将具有积极的促进作用;医院的建成运营也是复旦与福建和厦门校地合作的又一项标志性成果。

焦扬强调,希望复旦中山厦门医院全体干部职工要认真学习贯彻以习近平同志为核心的党中央关于卫生和健康工作的决策部署,大力发扬“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神,钻研医术,弘扬医德,满腔热情为人民服务。希望医院要紧紧围绕自身的目标定位,推进医教研融合发展,不断提升核心竞争力,提高医疗服务质量和水平;要牢固树立大局意识,坚决完成上级交给的各项医疗保障任务,以良好的精神面貌和优质的医疗服务迎接金砖峰会的召开;要以公立医院改革为契机,加快完善内部管理体制,创新工作机制,不断提高科学化、精细化、信息化管理水平;要高度重视领导班子建设和基层党组织建设,扎实推进党风廉政建设和医德医风与行风建设,着力培养“德医双馨”的人才队伍,为医院各项事业发展提供坚实保证。

开业典礼后,焦扬、桂永浩与出席开业典礼的嘉宾参观了复旦中山厦门医院。当天下午,焦扬、桂永浩一行就复旦中山厦门医院建设情况及发展规划开展调研。

复旦中山厦门医院是厦门市委、市政府坚决贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署,在福建省委、省政府的坚强领导下,在国家卫计委和福建省卫计委的指导下,深入推进供给侧结构改革,大力发展社会事业,加快补齐民生短板,特别是增加优质医疗供给,增加老百姓幸福感,改善民生福祉,按照“四高”标准建设的一个重大社会民生项目。医院由厦门市政府全额投资,按照三级综合性医院标准规划建设,定位为非营利性公立医院,建成后由复旦大学附属中山医院全面运营管理。

2014年8月,复旦大学附属儿科医院厦门分院开业仅两月有余,复旦大学与厦门市进一步深化战略合作,签约合作共建复旦大学附属中山医院厦门医院。今年1月,复旦大学与厦门市政府共同签署了关于合作共建复旦中山厦门医院的《补充协议》。根据协议,双方将在医院科研、教学、管理等方面制定实施细则,同时抓好管理团队和学科人才队伍建设,为医院建设和厦门医疗事业发展提供强有力的人才支持。

医院位于福建省厦门市湖里区金湖路668号,总建筑面积约17.5万平方米,编制床位800张。医院将突出复旦中山医院的重点优势专科,以“大专科、小综合”为发展特色,实现与厦门市现有医疗机构错位发展。复旦中山厦门医院是厦门市政府与复旦大学市校合作的典范成果,也是跨省市医疗联合体模式的探索,复旦中山医院医疗资源的引进,将进一步提高厦门市医学人才队伍的水平,提升厦门市、福建省乃至东南沿海一带的整体医疗水平。