复旦大学上海医学院人文医学课程群建设推进会成功召开

2017-11-01


来源:医学教育管理办公室  

      为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,发挥“课程思政”的育人功能,进一步加强人文医学课程的内涵建设,人文医学课程群建设推进会近日在上海医学院治道楼和汉堂召开。会议由医学教育管理办公室副主任赖雁妮主持,来自医口各院系、各附属医院的相关课程负责人及骨干教师共约二十余人进行了交流和研讨。本次推进会是复旦大学上海医学院人文医学系列活动之一。
      上海医学院现已开设人文医学课程50门,初步形成较为完整的人文医学课程体系,本次推进会主要针对人文在医学教育中的应用和人文在医学实践中的应用两大模块的人文医学课程,约是总课程门数的一半。推进会特邀了四位教师作大会主要发言,来自药学院的程能能教授是上海市精品课程、复旦大学通识教育核心课程“药物•生命•社会”的课程负责人,程老师介绍了课程的案例讨论教学法,通过案例教学结合小组讨论让学生理解人文与药学的关系,并对人文医学课程的建设从师资培训、教师联合授课、设立人文医学基金、举办高水准的讲座等方面提出了建议;附属华山医院的陈勤奋老师是“人文与医学”网络共享课程的负责人,“人文与医学”起初是由闻玉梅院士领衔开设的跨学科网络共享课程,采用混合式教学模式,从哲学、文学、法学、伦理学、心理学等角度解读医患关系、医疗改革等热点问题,向各专业学生传递积极的人文观、价值观。累计选课高校150多所,人数超过六万人,成为广受欢迎的院士大课堂;公共卫生学院的傅华教授是国家级精品课程、国家级精品资源共享课“预防医学”的课程负责人,傅老师介绍了该课程是以社区卫生服务中心为基础建设预防医学社区实践基地,构建“教学-实践-科研”整合的教学模式,培养学生成为掌握疾病预防、治疗、康复、保健、健康教育与健康促进等综合卫生服务能力的新型医学人才;陈文婷老师分别介绍了基础医学院新开课程“医学人文导论I”、“医学人文导论II”和“正谊明道:医学人文素养导论”,以“瞄准国际领先、立足中国特色”为课程建设目标,创新考核方式、设立课程奖励制度,从而加强医学人文教育。
      最后,各人文医学课程负责人、骨干教师就人文医学课程从课程内容建设、师资、评价体系等方面展开了有效的交流和探讨,会议在热烈讨论、积极和谐的氛围中圆满结束。