医学精英教育与国际化的坚守—上海医学院举行创建90周年之人文医学系列活动讲座

2017-10-24


来源:医学教育管理办公室  

      10月12日晚,美国中华医学基金会(Chinese Medical Board, CMB)董事会主席Mary Brown Bullock博士和中国医学科学院/北京协和医学院人文与社会科学学院的蒋育红教授应医学教育管理办公室邀请,前来我院作了题为“医学精英教育与国际化的坚守”的学术讲座。来自我校各院系的四十余名师生积极参与了本次活动。

       讲座由临床医学院常务副院长陈世耀教授主持。围绕“医学精英教育与国际化的坚守”这个主题, Bullock博士从国际的视野讲述了中国的近代医学教育以及协和的发展历史。她对中国的近代医学教育作了全面而详细的线性梳理,提出“中国的医学教育一定要有金字塔尖”、“教育不是独立的、应当有全球的联系”。她引用黄家驷教授的经历为我们阐述了如何“坚守更高水平的医学教育”,同时也为我们展示了“协和文化”。               

      蒋育红教授则主要从中美关系及医学交流对我国现代医学教育的影响等方面展开介绍。她通过黄家驷教授在协和医学院与上海医学院之间的发展轨迹,探讨了中国的医学精英教育应该如何传承和发展。从历史上看,上海医学院自建院起就与协和医学院有密切的联系。近百年来,两校间历史的渊源及对中国医学教育的贡献,使得这次在上医办讲座是历史使然。两位讲者老师的精彩讲述也引起了在座师生对医学教育的深入思考,纷纷发言参与讨论。

      本次活动的启动者、复旦大学附属中山医院副院长朱畴文教授最后在发言中指出,同为中国医学教育的领军者,协和医学院和上海医学院都有着辉煌的历史,也都面临着医学教育的新挑战,希望两校在下一个百年,继续携手并进,坚守医学教育的高地。