学校召开传达学习贯彻党的十九大精神大会

2017-11-02


来源:“复旦大学”微信公众号  

       10月31日下午,复旦大学召开传达学习贯彻党的十九大精神大会。党的十九大代表、外国语言文学学院副院长卢丽安传达党的十九大精神,校党委书记焦扬对全校学习宣传贯彻党的十九大精神工作作全面部署。

       卢丽安介绍了大会概况、十九大报告的基本框架和主要内容、中央纪律检查委员会工作报告的主要内容和党章修正案的主要内容,并结合自身经历谈了参加大会的体会和感受。她表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会。作为党的十九大代表,肩负着基层党组织、党员的信任和重托,深感责任重大。她表示,十九大是一次终身难忘的党课,自己从未像现在这样感觉伟大祖国如此接近世界舞台的中心,身为一名中国人深感自豪,身为一名共产党员深感光荣。她一定和大家一道,认真学习贯彻党的十九大精神,不忘共产党人的初心,牢记人民教师的职责,更好地担负起立德树人的使命,为中华民族伟大复兴贡献力量。

       焦扬在讲话中指出,党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。要把学习、宣传、贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期全校的首要政治任务抓紧抓好。 

       焦扬指出,学习领会党的十九大精神,重在把握核心要义、领会精神实质。要深刻领会党的十九大的主题,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的新理论,深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻领会新时代党的建设的新要求,深刻领会新时代教育卫生事业发展的新部署,把全校的思想和行动统一到十九大精神上来,把各方力量凝聚到实现十九大确定的各项任务上来。

       焦扬对抓好学习贯彻工作提出要求。一是迅速组织部署,认真抓好十九大精神学习培训。各级领导干部要先学一步、学深一步,力求学深悟透、融会贯通。要抓好党支部和党员的学习,抓好全体教师、学生和职工的学习,抓好干部和骨干培训,坚持原原本本学、联系实际学、创新方法学,推动十九大精神深入人心。二是发挥学科优势,着力深化十九大精神的宣传研究。学校已决定组建习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,开展新时代中国特色社会主义研究工程和当代中国马克思主义研究工程,推动马克思主义学院和马克思主义研究院深度融合,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神“三进”工作。三是对标十九大的新战略新部署新要求,加强党对学校工作的全面领导,加强基层组织建设,深化全校作风建设,加快推进学校事业改革发展,推动十九大精神在我校落地生根。

       校党政领导、校长助理,党委委员、纪委委员,各单位、各部门和群众团体、民主党派负责人,教职工和学生党支部书记,离退休党员代表,马克思主义学院教师,党委党校青干班学员、预备党员培训班学员等1000余人出席会议。大会除光华楼主会场外,还开通了三个分会场,进行了全程校内网络直播。

       上海医学院党工委在明道楼一楼报告厅安排视频分会场,上医老领导、党工委负责人、各单位负责人和党员骨干等共200余人参加会议。与会同志们全程专注聆听,认真记录。在即将迎来上医创建90周年的喜庆日子里,焦扬书记讲话中多次提到医科发展,师生们精神振奋,对医科事业发展的美好未来充满信心!

来源于“复旦大学”微信公众号