复旦大学上海医学院第二届大学生创新创业论坛成功举行

2017-10-24


来源:医学教育管理办公室  

      为不断创新医学人才培养模式,倡导以学生为主体的创新性科学研究和教学改革,激发学生的创新意识,加强医学生创新意识和创新思维的培养,提高其创新创业能力,上海医学院“第二届大学生创新创业论坛”2017年10月21日在枫林校区明道楼一楼报告厅举办,作为上海医学院创建90周年系列活动之一,本次论坛共有来自北京大学、中山大学、华中科技大学、中南大学、上海交通大学、同济大学、上海中医药大学、海军军医大学、上海健康医学院以及复旦大学等10所医学院校的总计44个项目报名参加。

 
      复旦大学上海医学院副院长汪玲教授在致辞中阐释了创新精神和实践能力在医学人才培养工作中的重要意义,指出高等医学教育作为知识创新和技术创新体系的基础,将创新意识和创新能力的培养融入到医学院校教育的全过程,是时代发展的需要,社会发展的需要。
经过材料初评、壁报展示和大会报告几个环节,来自医学院校各个专业的本科生展示了他们在实践创新活动中所取得的成果,论坛展示的课题覆盖面广,有科学研究、社会调研、实用发明等,涉及医学学科各个领域和方向。
 
      经过紧张激烈的现场汇报,由校内校外多名知名专家组成的评审团评选出了本次论坛的所有奖项。最终,来自同济大学的崔莲同学获得最佳创新奖,复旦大学的白晋娜同学获得最佳实验奖,北京大学的吕那云、上海交通大学的倪端、中南大学的马彬彬获得实验能手奖,海军军医大学的贾文韬、华中科技大学的张楠、中山大学的李妍获得优秀风采奖,上海中医药大学的李小雪、上海健康医学院的郑嘉玲获得优秀设计奖。评审专家在点评和总结中肯定了参加论坛的医学本科生良好的科研氛围、踏实的工作作风、务实的创新精神。希望论坛今后能延续下去并越办越好,吸引更多的本科生投身于科创活动。
 
      本次论坛注重以学生为主体的创新活动和科学探索,通过学生的自主实践充分调动学生的学习主动性、积极性,在项目实施过程中使学生得到创新性科学研究的锻炼,在创新思维和创新实践方面有较大的收获。论坛的举办为大学生提供学习和展示的平台,加强实践创新成果的交流,进一步推动大学生创新实践能力的培养,为培养和造就一大批创新型医学人才贡献力量,同时也为上海医学院创建90周年献礼。