复旦大学上海医学院创建90周年系列活动 经典传承与精品原创图书首发式举行

2017-11-08

作者:贺琦、赵改丽、黄文发

 

      新闻中心讯11月8日,由复旦大学上海医学院、人民卫生出版社和复旦大学出版社共同主办的复旦大学上海医学院创建90周年系列活动——经典传承与精品原创图书首发式在复旦大学上海医学院举行。

      出版社出版的经典传承著作《实用内科学》(第15版)、《实用外科学》(第4版)、《实用妇产科学》(第4版),复旦大学出版社出版的精品原创图书《医学与人文交响曲》《复旦大学上海医学院纪事(2000.4-2012.9)》《上医治未病》《颜福庆传》《正谊明道——上医院士如是说(第二辑)》《上医人上医情》和《复旦学报(医学版)》上医90周年特刊,这些著作和特刊均为复旦大学上海医学院、附属医院各领域专家所编写。

      部分编者和作者,复旦大学上海医学院、附属医院专家教授和师生代表,人民卫生出版社、复旦大学出版社有关负责人和相关人员参加首发式。

      复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩在首发式上致辞。他说,正值举国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,上医将以创建90周年作为回顾征程、感恩回馈的契机,作为展望未来、凝心聚力、继续前行的新起点。上医秉承“正谊明道”的办学宗旨,坚持“严谨、求实、团结、创新”的优良作风,践行“为人群服务”的奉献精神,培养了一流的医学人才,产出了一流的科研成果,做出了一流的社会贡献。

      桂永浩说,上述著作和特刊的出版,都是编者们历时多年、呕心沥血铸就的“上医精品”。首发仪式邀请编者们来谈一谈书籍出版过程中的心得体会,这不仅是一次讲述,更是一次上医人文精神的传递。希望通过编者的讲述,让更多的人了解书籍出版的往事,了解上医的优良传统,了解在学术成就和社会贡献上有重要影响力的上医大师们,也了解在平凡岗位上默默奉献的无数上医人,这是给上医创建90周年的一份“最好礼物”。桂永浩表示,在新时代的浪潮中,上医人将依循前辈们创立的道路,不断前进,勇于开拓,让上医迈向更加美好的未来。

      人民卫生出版社董事长郝阳致辞时就《实用内科学》《实用外科学》《实用妇产科学》(以下简称“三实”)出版历程和办社宗旨作了发言。陈灏珠院士代表历届编者发言。林果为教授、秦新裕教授、徐丛剑教授分别作为主编代表,介绍了“三实”新版图书的创新之处。为使读者了解《实用内科学》65年来编写背后的故事,该书编委会精心编写了《实用内科学传奇》一书,主编潘孝彰教授介绍了该书编写的背景和意义。

      复旦大学出版社原董事长王德耀教授,以及顾玉东院士、彭裕文教授、冯晓源教授、俞顺章教授、颜志渊研究员、徐文东教授等分别介绍了复旦大学出版社办社宗旨、上医精神、《医学与人文交响曲》《复旦大学上海医学院纪事(2000.4-2012.9)》《上医治未病》《颜福庆传》《复旦学报(医学版)》上医90周年特刊的相关情况。

      首发式上还举行了经典传承和精品原创图书首发揭幕仪式、人民卫生出版社向复旦大学上海医学院赠送1500册《实用内科学传奇》仪式。

 
      “三实”是复旦大学上海医学院临床一线各领域专家编写、人民卫生出版社出版的“实用”系列精品力作,已成为我国内科学、外科学、妇产科学医师学习和工作必备的案头工具书。尤其是《实用内科学》首版至今已65年,成为中国影响力最大、发行量最大、影响时间最长的大型临床医学专著,被称为医学出版界的一个瑰丽传奇。在“三实”新版修订过程中,全体编写人员与人民卫生出版社编辑不畏困难,以创新为着力点,始终坚持在传承中创新,打造出新时期的精品力作。其中,《实用内科学》尝试进行分类词索引,即二级索引词的提取,并取得成功。同时,“三实”全部实现了数字媒体与纸媒的融合,提升了图书的阅读价值和阅读体验感。

      闻玉梅院士、彭裕文教授主编的《医学与人文交响曲》多维度地审视医学的人文关怀,传递积极向上的医学教育理念。桂永浩教授、彭裕文教授主编的《正谊明道——上医院士如是说》第二辑是第一辑的延续,所展示的9位院士的医学思想和成就,与第一辑中的18位院士一起构成了上医辉煌的院士群像,成为上医学子心中的楷模。桂永浩、章晓野主编的《上医人上医情》,记述了上医人的人、情、史、事,全面展示了上医校友的风采。以复旦大学原常务副校长王卫平为组长的《复旦大学上海医学院纪事(2000.4-2012.9)》编写组,以史料为依据,详实记载了两校合并后一段时期复旦大学医学教育的发展轨迹。复旦大学上海医学院自创建开始就高度重视“治未病”,由公共卫生学院老教授俞顺章领衔编写的《上医治未病》,回顾了前辈留下的丰厚科学遗产和大家为之奉献的公共卫生事业,思考了学科未来发展和应有作用。《复旦学报(医学版)》上医90周年特刊邀请校内18位知名专家、院士,撰写了各自在相关领域的最新进展和成就,展现了上医人的“大家”风范。

      首发仪式分别由复旦大学上海医学院办公室主任伍蓉、人民卫生出版社总编辑杜贤、复旦大学出版社总编辑王卫东主持。