源远流长:上海医学院四个标志性文化景观揭幕

2017-11-16

作者:黄文发、谢静波
 

      作为复旦大学上海医学院创建90周年系列活动中具有历史和文化传承意义的一项活动,上海医学院“文化景观联合揭幕仪式”于11月16日举行,其包括“福庆广场落成暨颜福庆像揭幕仪式”“医学院路校门落成揭幕仪式”“医学生誓言碑·一级教授雕像揭幕仪式”和“同生广场落成暨上海医学院院名石揭幕仪式”。

      常务副校长、上海医学院院长桂永浩,副校长张志勇,附属中山医院院长樊嘉,附属华山医院院长丁强,上海医学院副院长汪玲、党工委副书记夏海鸥,校友代表、16位一级教授家属代表,以及有关职能部处、院系、附属医院负责人和师生代表共200余人参加。仪式由上海医学院副院长包志宏主持。

      桂永浩在致辞时,代表学校向所有为上医作出贡献的先辈、校友和师生们表示感谢。他说,党的十九大报告指出,中国特色社会主义已进入新时代,要实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务。我们要认真贯彻落实党的十九大和全国卫生与健康大会精神,按照学校“双一流”建设的总体部署和要求,不断推进上医的建设和发展,以校园文化标志性景观建设为载体,传承颜福庆老校长等诸多先辈们的崇高品德和精神风范,在新时代为复旦医学学科发展、为国家医疗卫生事业和人民群众健康事业作出新的更大的贡献。
      桂永浩、上医创始人颜福庆先生之孙颜志渊一起为颜福庆像揭幕。学生代表向颜福庆像献上花篮。

      今年是颜福庆先生诞辰135周年。他心系同胞生命健康,毕生致力于医学教育和公共卫生事业。90年前,他带领一大批医学家和教育家,戮力同心,艰苦奋斗,使得中国人创办的第一家国立大学医学院终于从理想变成了现实,奠定了中国医学教育的宏伟基业。为永远铭记颜福庆先生为上医、为中国医学教育事业作出的卓越贡献,上医以颜福庆先生的名字命名了福庆广场,并敬放颜福庆先生雕像。
      桂永浩、张志勇一起为参照老校门仿建、位于医学院路上的上医校门揭幕。昔日,医学院路校门见证了一批又一批的学子从这里走出学校、走向祖国和世界各地;今日,医学院路校门见证了走过九十载的上医,敞开自己的大门,聚力谋发展,走进新时代。

      在宣誓广场,桂永浩、汪玲一起为医学生誓言碑揭幕。樊嘉教授带领医学生代表重温了医学生誓言。该誓言碑的捐建者,为汪玲教授领衔的2014年第七届高等教育国家级教学成果特等奖复旦大学获奖者团队,他们捐出了获奖奖励金。桂永浩向汪玲教授颁发了捐赠纪念牌。
      医学生誓言由来已久,自从古希腊希波克拉底誓言面世以来,庄严宣誓就成为医学生从业的一个重要仪式。医学生誓言不仅是每个医学生的习医行为规范,更是每个医学生对医学事业的一份责任和承诺。上医此前就设有医学生誓言碑,此次揭幕的誓言碑为重建,面对誓言碑宣誓已成为了上医每届新生的“入学第一课”。

      在宣誓广场,敬放着上医16位一级教授的雕像,分别是王淑贞、苏德隆、杨国亮、吴绍青、谷镜汧、沈克非、张昌绍、陈翠贞、林兆耆、荣独山、胡懋廉、钱惪、徐丰彦、郭秉宽、黄家驷、颜福庆(按姓氏笔画为序排列)。他们在医疗工作岗位上兢兢业业、无私奉献,在医学教育岗位上严谨治学、以身示范,为我国现代医学教育和医药卫生事业的发展作出了杰出贡献。16位一级教授的家属代表早早来到现场,他们饱含着对亲人的深情和怀念,一起为上医先辈们的雕像揭幕。
      在同生广场,桂永浩、张志勇、汪玲和校友、上医院董龚朝晖先生一起为上医院名石揭幕。张志勇向该院名石捐赠人龚朝晖先生颁发了捐赠纪念牌。

      仪式期间巧遇上海久违的秋雨。这一场“及时雨”让校园显得更加郁郁葱葱、清新怡人。两天后,上医海内外校友将“回家”团聚,与师生们共同参与上医创建90周年系列活动。四个标志性文化景观将是大家回忆上医、感恩上医、畅想上医的“团圆处”,也会让大家为上医的新变化、新希望感到欣慰和自豪。

      随着建设和发展的持续推进,今后上医还将根据校园文化建设的总体布局,结合医学生人文医学教育等,适当增加文化景观的设置,并赋予其上医精神和上医文化的实质性内涵。



作者:黄文发 谢静波

摄影:黄文发