对外交流

澳洲墨尔本大学医学院专家一行到访作学术交流

  时间:2015-10-28   来源:上海医学院办公室   点击:286
 
 

1021日上午,澳洲墨尔本大学医学院Doris YoungAlex BoussioutasDavid Huang教授三人应上海医学院邀请到访会谈后续合作事宜, 随后赴复旦大学附属肿瘤医院院参观交流并作学术报告。该院国际事务部程玺主任、乳腺研究所欧周罗教授等人出席接待,讲座还吸引了30多位来自临床、基地的医生和研究生。

程主任代表医院领导对外宾们的到来表示热烈欢迎,随后Doris Young教授简明扼要的介绍了墨尔本大学与墨尔本大学医学院的相关背景。墨尔本大学(The University of Melbourne),始建于1853年,是一所誉满全球的世界顶尖研究型大学,已经培养出6名诺贝尔奖得主。在2014QS学科排名中,医学院世界排名12位,全澳第一。墨尔本大学医学院于1862年建立,是澳大利亚医学研究的前沿和中心,学院中有两名诺贝尔奖教授加盟,倾情致力于项目研究。大学附属医院中耗资10亿澳币的维多利亚综合癌症中心预计于2016年正式启用,届时它将成为澳洲癌症研究与教学、医生培训与癌症患者治疗的主要中心。介绍结束后,Doris Young教授鼓励有志于相关研究的研究生可以申请去墨尔本大学医学院进一步深造。

交流会的后半部分,该院国际事务部荣幸的邀请到墨尔本大学医学、牙科和健康学系的副系主任兼皇家墨尔本医院消化科主任及Peter MacCallum癌症中心胃肠科主任Alex Boussioutas副教授和澳洲墨尔本Walter & Eliza Hall 医学研究中心的实验室主任兼墨尔本大学医学生物学专业教授David Huang教授做两场学术讲座。Alex Boussioutas副教授自2001年起已经发表了64篇论著(包括Nature, Cancer Cell, New England Journal of Medicine, Gastroenterology)5本著作,拥有一项胃癌生物标记物的专利,一项胃癌治疗学的临时专利。他领导了一个关于上消化道系统肿瘤的研究项目,综合了包括人群健康与筛查、癌症早期检测的新技术、基因组学在胃癌分子病理研究中的运用等几项不同的学科。他是美国国家癌症研究所癌症基因组图谱小组的成员,研究调查胃癌与食管癌的综合基因。此次他 Alex Boussioutas副教授的讲座题目是“The Gastric Cancer Genome what have we learnt?”既“我们从胃癌基因组里学到了什么?”主要介绍了抑癌基因p53、人类表皮生长因子受体2 HER2)、程序性死亡受体1 PD1)及其配基(PD-L1PD-L2)在胃癌中表达、作用及临床转化研究的最新进展。

David Huang教授毕业于英国伦敦大学医学系,主要研究哺乳动物的细胞凋亡调控分子机理,关于这一过程的反调控是如何导致相关疾病(如肿瘤)、以及如何建立靶点来优化疾病治疗。不仅如此David Huang教授还与WEH实验室同仁一起率先克隆出细胞凋亡的关键活化因子,他们的这一发现有助于理解细胞间的相互作用如何影响细胞的存亡。到目前为止,他共发表超过100篇高质量的研究论文及综述,其中的11篇研究论文被引用了超过500次,获得16项专利。讲座题目是“Targeting BCL2 for treating cancersBCL2”既“BCL2靶向癌症治疗” David Huang教授专注BCL2基因研究20年,与在场的各位医生与基地学生分享了BCL-2BH3结构域模拟物ABT-737等用于慢性粒细胞性白血病(CLL)治疗的基础与临床研究进展。两位讲者精彩的学术报告,让听众收获颇丰,对墨尔本医学院研究的水平之高、特色之突出留下了深刻的印象。

学术讲座结束后,外宾一行又实地参观了该院肿瘤研究所,与研究人员进行了友好的交流。此次的交流活动,双方均表示受益匪浅,希望借此契机,在不久的将来双方能开展进一步的研究合作。

 
本类新闻
威尔康奈尔医学中心来访
复旦大学-瑞典卡罗林斯卡医学院联合科...
泰国朱拉隆宫大学医学院院长来访...
英国伯明翰大学助理副校长来访促合作...
美国韦恩州立大学教务长、执行副校长访...
美国韦恩州立大学校长一行来我校访问...
沙捞越大学校长率团来访医学院...
中山大学中山医学院来访...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道