学科建设

复旦大学健康医学信息论坛召开

  时间:2015-12-22   来源:医学规划与科研办公室   点击:254
 
 

我校大数据两院(学院和研究院)已于今年10月成立,作为医科对接学校大数据两院建设的调研和推进工作的步骤之一,医学规划与科研办公室在11月中旬组织召开了小范围的大数据领域专家研讨会,会上传达了校领导的指示,未来医科的大数据(健康大数据)的应用一定是最重要的,学校非常希望医科包括附属医院的数据能在这个大平台上得到最大的价值化,包括在数据的存储方面。针对于此,医学规划与科研办公室和专家对医科下一阶段的工作进行了研讨。

20151212日下午,“复旦大学健康医学信息论坛”在附属中山医院召开。本次论坛主要委托依托于中山医院建设的上海市临床生物信息学研究所和复旦大学临床生物信息学中心举办,会议主旨是为大数据两院与医科单位及专家之间搭建沟通交流平台,并对医科大数据研究工作开展的具体思路、建设重点和实施方案作相关探讨。

大数据学院阳德青副院长首先向与会人员介绍了大数据学院的建设背景、组织架构、定位以及学生培养方案等具体规划;大数据研究院薛向阳副院长接着做大数据研究院的相关情况及未来建设规划介绍,他着重指出研究院的定位是“面向产业应用,建设开放研究及产学研创新平台,切实推进基础研究成果向科技成果和市场产品的转化”;附属中山医院顾建英副院长主要介绍了中山医院临床医学信息建设工作的开展情况,并对临床数据信息领域的未来发展前景和方向进行了展望;中国科学院北京基因组研究所方向东教授应邀介绍了他带领的课题组如何基于基因组和信息学分析筛选与疾病相关的分子标记和关键调控因子,并开展临床筛查及用药指导等转化医学研究的工作,给了大家呈现了一个“从大数据研究到成果转化”的生动案例;药学院“国家千人”石乐明教授给大家分析了药物研发及大数据应用目前存在的问题,提出“大数据的标准化”是后期应用和成果转化的关键;生物医学研究院刘雷教授给大家分享了如何有效地集成临床、分子生物学、环境的大数据来服务个性化医疗和促进精准医学的发展。

来自学校大数据两院、药学院和生物医学研究院、中山医院、华山医院、儿科医院等多个单位的二十多位专家学者参加了本次论坛。会议达成以下共识:近期我国在大数据研究和应用领域发展迅速,在此背景下,结合大数据两院成立的重要契机,加快加强复旦的“医学信息大数据”研究和协作势在必行。

 
本类新闻
“持续性感染与疾病创新引智基地”入选2017年教育部高校创新引智计划
“乳腺癌的基础和临床研究”教育部创新...
“高校科学家推进中国脑计划研讨会”召...
医科2016年度国家自然科学基金项目...
复旦大学健康医学信息论坛召开...
许宁生校长召开研讨会共商复旦新药研发...
化危机为转机,复旦助力解决老龄问题—...
公共卫生学院召开学科建设会议...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道