医学教育

上海医学院举办新世纪医学生导师制经验交流研讨会

  时间:2016-04-26   来源:医学教育管理办公室   点击:450
 
 

上海市第六届医学教育专科分会院校教育本科组首次活动“新世纪医学生导师制经验交流研讨会”于421日下午在复旦大学上海医学院东一号楼报告厅举行,上海市医学会第六届医学教育专科分会副主任委员、上海医学院副院长汪玲教授,医学教育专科分会院校教育本科组组长蔡巧玲教授,复旦大学克卿书院院长彭裕文教授以及来自复旦大学上海医学院、上海交通大学医学院、同济大学医学院、上海中医药大学、第二军医大学、上海健康医学院等六所医学院校总计六十余位老师参加了研讨会。会议由复旦大学医学教育管理办公室孙利军副主任主持。

汪玲副院长在致辞中介绍了国际上导师制的发展历程,强调上海医学院一直以培养科学基础宽厚、专业技能扎实、创新能力强、发展潜力大,具有领袖气质、国际视野、人文情怀、科研素养, 能适应现代医学发展的临床医学人才为目标,而医学生综合职业素质培养最行之有效的途径是通过师生间深度思想沟通交流来实现,医学生本科教育阶段实施全程导师制正是为实现本科生培养目标提供了坚实的保障。

会议邀请了同济大学医学院徐国彤院长、复旦大学基础医学院钱睿哲副院长、上海交通大学基础医学院教学办钮晓音主任、上海中医药大学谢吟灵主任医师、第二军医大学朱海英副教授、上海健康医学院刘晨辰老师分别作交流发言。他们结合各自学校学生及工作特点,就如何建立新型互动的师生关系,帮助学生树立正确的人生观和价值观,引导学生成人、成才进行了深入探讨。

院校教育本科组组长蔡巧玲教授在总结发言中指出各个院校、各位导师都有各自工作的特点和优势,在实际工作中能够相互借鉴,更好地为推进本科生导师制的实施做出努力。蔡教授对上海医学院举办本次经验交流研讨会表示感谢,同时希望医学教育专科分会院校教育本科组能够搭建一个上海市六所医学院校互相学习交流的平台,为今后更好地开展工作提供新的思路。

 
本类新闻
上海医学院第一届大学生创新创业论坛成功举行
上海医学院顺利完成2017级推荐免试...
刘琼副教授荣获第二届上海高校青年教师...
中山医院举行2016届住院医师结业典...
上海医学院2016年研究生招生宣讲活...
第四届CMB中国护理网研究生论坛在复...
第二届PBL教案撰写大赛圆满落幕...
上海医学院举办新世纪医学生导师制经验...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道