医学教育

第二届PBL教案撰写大赛圆满落幕

  时间:2016-06-20   来源:医学教育管理办公室   点击:356
 

基于问题的学习(Problem Based Learning, PBL )于1969 年由美国神经病学教授Barrows 在加拿大多伦多的麦克马斯特大学(McMaster University)首创, 目前已成为国际上流行的一种教学方法。复旦大学上海医学院自2007年起开设了基于疾病的多学科整合式PBL教学,至今已近十年。为顺应医学教育发展,进一步推进我校整合式医学教育改革进程,遴选优质PBL教案,第二届PBL教案撰写大赛20162启动,面向基础医学院及各附属医院征集教案。

本次大赛得到了基础和临床教师的积极响应,共收到来自高质量教案30余份,其中绝大部分为基础医学教师和临床教师合作编写完成。4-5月间,包括北京大学基础医学院王韵副院长、北京大学基础医学院吴立玲教授、中山大学医学院高国全教授、浙江大学医学院夏强教授以及我院PBL团队资深教师在内的专家对参赛教案进行了书面评审。614日,经书面评审遴选出的教案进行了现场汇报评审,复旦大学上海医学院汪玲副院长、上海健康医学院临床医学院蔡巧玲院长、上海交通大学医学院教务处梅文瀚处长、复旦大学医学教育管理办公室孙利军副主任、基础医学院钱睿哲副院长和华东医院黄一沁副主任医师等专家担任评委。

经过紧张的角逐,基础医学院邵红霞和王新红获得本次大赛一等奖,华山医院陈勤奋、妇产科医院贺木兰、基础医学院刘学光、上海公共卫生临床中心袁伟和华东医院朱丽红获得二等奖,其余参赛者分获三等奖和优胜奖。浦东医院科教科、妇产科医院教育科和基础医学院教学管理办公室获得本次大赛优秀组织奖。 

本次大赛的成功举办既丰富了PBL教案库,又发掘了一批对教学有热情、有能力、甘于奉献的中青年教师,更推动了基础与临床的教学合作,为进一步推进整合式医学教育改革打下了扎实的基础。

 
本类新闻
复旦大学上海医学院人文医学周系列活动—2017年度人文医学研究课题报告会成功举办
中外学生结对互助,收获满满——复旦大...
上海医学院第三届PBL教案撰写大赛圆...
复旦大学-墨尔本大学《医学微生物学》...
倡导科学研究,激发创新意识—上海医学...
上海医学院第一届大学生创新创业论坛成...
上海医学院顺利完成2017级推荐免试...
刘琼副教授荣获第二届上海高校青年教师...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道