医学教育

上海医学院顺利完成2017级推荐免试研究生招录工作

  时间:2016-10-17   来源:医学学位与研究生教育管理办公室   点击:1425
 
 

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生是研究生多元招生体系的重要组成部分,是加强拔尖创新人才选拔、提高研究生招生质量的重要举措。自2014年教育部印发《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅〔20145号),实施推免招生制度改革3年来,医学学位与研究生教育管理办公室不断学习领会改革精髓,在实际工作中开拓创新,通过研究生招生宣讲、优秀大学生夏令营等多种措施吸引全国优秀学子报考我院。

1.严格落实教育部推免政策

在教育部推免方针政策指引下,严格按照学校的各项要求,切实保障每位考生权利,给考生提供科学、规范、公平、公正的竞争环境,坚决杜绝提前复试,在国家推免系统开网报名后统一进行招录工作。

2.积极扩大夏令营举办规模

2016年上海医学院共有基础医学院、公共卫生学院、药学院、生物医学研究院和脑科学研究院以及8家附属医院举办了全国优秀大学生暑期夏令营,为来自全国的600余名优秀学子提供了近距离了解上医的机会,了解专业前沿知识,拉近与导师距离,让学生对学院对专业对导师对未来有全方位的接触了解,让学生发自内心的愿意到上医来继续学习深造。

3.常态化推进研究生招生宣讲

酒香也怕巷子深,近几年上海医学院坚持不懈走出去进行招生宣讲,详细介绍上海医学院基本情况、综合实力、学院特色与优势,全方位讲解我院招生计划和招生政策,解答考生关心的热点问题,带给学生最新最全的招生信息。同时,通过学生与名师大家的面对面交流,充分展示上海医学院“正谊明道”的文化传承,让学生更近距离地感知上医精神,鼓励学生积极报考,努力实现医学梦想。通过经年积累,已在兄弟院校中建立了良好的招生宣讲模式,招生宣讲逐步实现常态化、规模化。

4.充分发挥预报名系统作用

对于在我校推免预报名系统中报名的考生,通过电话、邮件了解考生志愿意向,锁定目标生源,指导考生在中国研究生招生网推免服务系统开网后第一时间完成报名,按时参加复试。在充分尊重学生自主选择权利的前提下,完成接收录取志愿工作。同时对前来我院复试的考生给予各种关心帮助:对于路途遥远考生,提前电话告知复试时间,帮助考生做好复试准备;对于长途跋涉来不及上网填报志愿的考生,提供电脑平台供考生填写;对于复试淘汰考生,提供心理疏导并积极与院系沟通给予调剂复试机会。举手之劳,暖人暖心。

5.团结协作实现“质”“量”突破

医学学位与研究生教育管理办公室提前召开院系及医院推免生招生工作会议,认真传达部署各项工作要求,做好推免生招录的前期准备工作。各院系制定推免生招生复试细则,保证信息公开化透明化。与医学教育办公室充分沟通协作,了解本校推免学生基本情况,指导学生报名,避免填报到相同热门专业。经过各院系、所、医院研究生招生管理人员和复试导师的共同努力,大家赶时间、抢生源,无论是凌晨还是深夜,第一时间对考生报名信息作出回应,第一时间发出拟录取通知,第一时间告知考生确认复试及待录取志愿,上海医学院2017级推免生招生工作再次实现突破,取得佳绩。相比201532%201636%的推免生比例,2017级上海医学院推免生比例首次突破40%。其中绝大多数考生来自于国内重点医科院校或重点大学医学院。 

在顺利完成今年推免招生工作后,医学学位与研究生教育管理办公室第一时间统计汇总推免生招录情况,逐一核对学生信息及招录专业方向无误后及时挂网公告,进一步做好公开招考硕士生的报名指导工作。同时,在保证公平性和零差错的前提下,在工作中继续总结、探索,为高效地做好明年的研究生招生工作、吸引更多热爱医学事业的优质生源奠定基础。

 

 
本类新闻
中外学生结对互助,收获满满——复旦大学上海医学院临床八年制同学与留学生结对互助取得良好效果
上海医学院第三届PBL教案撰写大赛圆...
复旦大学-墨尔本大学《医学微生物学》...
倡导科学研究,激发创新意识—上海医学...
上海医学院第一届大学生创新创业论坛成...
上海医学院顺利完成2017级推荐免试...
刘琼副教授荣获第二届上海高校青年教师...
中山医院举行2016届住院医师结业典...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道