图片新闻

福庆师培计划“尚医教学论坛”系列之二——“教在大学”成功举办

  时间:2016-12-12   来源:医学本科生教育管理办公室   点击:171
 

继首次“尚医教学论坛”成功召开后,2016126日上午,复旦大学上海医学院福庆师培计划“尚医教学论坛”第二讲在治道楼和汉堂举行。上海应用技术大学校长陆靖教授应邀作了“教在大学”的主题讲座。上海医学院副院长汪玲教授、校教学督导组医科组督导、各学院和附属医院中青年骨干教师、教学管理人员共70余人参加了本次论坛。论坛由医学本科生教育管理办公室钱睿哲主任主持。

陆靖教授是上海市教学名师,国家精品课程负责人,首批国家优秀教学团队主要成员,两次获得国家级教学成果奖,七次获得上海市优秀教学成果奖,曾荣获上海市“我最喜爱的老师”、上海市高校优秀青年教师、宝钢优秀教师奖等教学荣誉。

陆教授从学生家长对大学教学是否放心的角度切入主题,强调大学教师首先要有强烈的责任心。随后,他结合自身多年的从教经验和丰富实例,从教学理念、教学设计、教学内容、教学技巧、师生互动等方面,具体阐述了如何成为一名优秀的大学教师。最后,陆校长还指出,研究型大学的教师在教学过程中不能仅仅满足于知识的传授,更要着眼于培养学生的独立思想和批判性思维,为学生未来的学术发展留出空间。陆校长还与参会的教师们就如何根据学生情况调整和更新教学内容、解决课时数减少与教学内容增加之间的矛盾等具体问题进行了深入的讨论互动。

上海医学院副院长汪玲教授做了总结讲话,感谢陆靖教授毫不保留地分享了其先进的教学理念和实用的教学经验,期望上海医学院的教师们,借助“尚医教学论坛”这一平台,充分吸收不同领域教学名师的成功经验,在日常教学工作中加以学习和应用,不断提高我校医学教育的水准,在全国的医学教育领域真正起到引领作用。

 
本类新闻
2017年上海市中学学生家长医学教育交流会举行
副校长张志勇到浦东医院检查安全工作...
复旦大学参建类脑智能技术及应用国家工...
复旦大学在循证护理领域架起科研与实践...
生物医学研究院牵头编撰中文专著《表观...
公益健康跑重温华山医院110年的红十...
复旦大学医学功能与分子影像研究所成立...
“复旦大学德济-克卿医学人才发展基金...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道