焦点新闻

“肿瘤医院-闵行”医疗联合体成立

  时间:2016-12-30   来源:肿瘤医院   点击:646
 
 

1228日,为进一步加强闵行地区“肿瘤防治一体化”建设,推广普及“肿瘤慢病管理”理念,“肿瘤医院-闵行”医疗联合体正式签署成立。闵行区与复旦大学附属肿瘤医院的共建模式可以追溯到2006年,此次签约是在既往共建模式基础之上的一次“转型升级”,将进一步促进优质医疗资源下沉,给闵行区250万居民带来实实在在的就医实惠。

“区-院共建模式”得到民众广泛认可

据悉,复旦大学附属肿瘤医院闵行分院成立于2006年。在10年区-院共建的模式下,复旦大学附属肿瘤医院闵行分院的社会影响力不断提高。在一位“老病人”张女士的眼里,一个由总院派出管理团队的闵行分院,拥有和总院相当的医疗设备、诊疗流程、治疗手段,总院的专家也会定期坐诊、手术、会诊,这让他们足不出户就能享受到与市区医院一样的医疗资源,免去了路途奔波不说,还减少了诊疗费用和候诊时间,久而久之在众多病人的口口相传中,到闵行分院就诊的患者越来越多,既有闵行地区病人,也有来自其他区县的患者。

事实上,闵行分院在医疗管理上与总院高度融合,形成了制度化的门诊、手术及病理“直通车”等项目,组建了肿瘤多学科综合诊疗模式和工作机制。每周一次由总院专家牵头的多学科讨论也解决了数百个疑难杂症。累计共有57名专家教授参与分院的诊疗、科研及管理工作。

“十年成绩单”硕果累累

闵行分院作为一个区级肿瘤专科医院,在总院“传教帮带”的引领下,在医教研等领域获得了丰硕的成果。在医疗方面,分院专家自豪地表示,我们的治疗效果和总院基本相当。据最新统计数据显示,分院乳腺癌放疗5年生存率87.5%,已接近总院治疗水平;外科甲状腺癌淋巴结清扫术、乳癌根治术、胃肠道肿瘤根治术等都已经步入了国内先进治疗水平行列。“人们不用像过去一样去总院‘抢专家号’,家门口也有‘高大上’的肿瘤医院。”

    据了解,闵行分院肝胆胰中西医结合科已纳入全国临床重点专科,2016年通过了上海市中医临床优势专科评审;肿瘤内科获批上海市第一批癌痛规范化治疗示范病房;放射治疗科通过两轮区特色专科项目评审。

2008年分院在西南部地区开设了第一家门诊日间化疗及PICC专科门诊,累计门诊日间的化疗突破了2555人次、置管3336例、维护19689例,置管成功率超过了99.9%,实现了与总院相当的医疗安全质量。

“肿瘤慢病管理”注入共建新元素

早诊早治对于提高肿瘤治疗效果,降低患者医疗费用,延长肿瘤患者生存期有着重要意义。总院依托闵行分院,开展了许多针对社区民众的癌症筛查项目,逐渐探索“肿瘤慢病管理”新模式,在工作中更加突显“预防”的重要性。

2015年起,总院与闵行区吴泾医院、七宝社区分别开展癌症筛查项目。截止2016年底,吴泾医院已筛查了近万名当地肺癌高危人群,共查出阳性可疑患者600余例,不仅为他们提供了专业的病情咨询,同时也为数十例确诊的肺癌患者开展治疗服务。在与闵行区七宝社区合作的大肠癌筛查项目中,体检前以居委为单位开展健康教育,以便讲解筛查程序,提高居民认识。在此基础上,此次筛查获得了高效且实质的检查结果。两轮筛查共完成粪便隐血检测(FOBT)约14,000人,查出阳性可疑患者近3,000人,完成肠镜检查共1,752人,收治确诊患者300余例。

此次成立的肿瘤医联联合体将突显“肿瘤慢病管理”理念,这是对既往模式的一次转型升级。新模式将立足肿瘤预防体系的构建,进一步积极开展常见肿瘤的社区筛查项目,充分发挥闵行分院的桥头堡作用,对接区域社区卫生服务资源,在信息共建、资源共享的基础上,促进闵行地区肿瘤预防、筛查及医疗水平的整体提高。

“博观而约取”剑指三级医院目标

未来,闵行分院将继续在区委、区府的大力支持下、在区卫计委和复旦大学附属肿瘤医院的正确领导下,抓住医院属性调整为全民所有制(差额)事业单位的机遇,以新一轮的协作共建为契机,积极探索闵行肿瘤医联体模式,打造闵行区域肿瘤诊疗中心;肿瘤医院将进一步加大在闵行区肿瘤医院的技术投入,拟组建胃肠、软组织、甲乳外科等在内的多个学科的区域分中心,进一步加大对病理、影像等远程会诊系统的建设,逐步形成区域病理与影像的中心。同时,利用闵行区肿瘤医院优势的地理位置与良好的社区协作关系,将加强对基层医生的培训,组织全科医生的肿瘤专科化培训,为闵行地区的社区打造一支具有肿瘤筛查、康复指导、疼痛及终末期管理的专业化队伍。

希望通过系列的医疗服务、学科建设、人才培养和管理体制机制建设等方面的紧密合作,全面提升闵行分院在医院管理、医疗服务、学科科研等方面的能力,力争用5年时间将肿瘤医院闵行分院创建成为三级肿瘤专科医院。

 
本类新闻
复旦大学上海医学院创建90周年标识征集结果及标识发布
附属妇产科医院与相关医院研究团队发现...
新闻联播—家国栋梁 闻玉梅:人民需要...
公卫临床中心新增“国际级”传染病研究...
妇产科医院携手京浙川三地医院“试水”...
学校领导赴附属儿科医院走访慰问...
马兰研究组研究提示父代大鼠可卡因成瘾...
中山医院多学科协作与精细化发展“交相...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道