医学教育

倡导科学研究,激发创新意识—上海医学院实施医学本科生创新创业计划“卿枫学者”项目

  时间:2017-06-29   来源:医学本科生教育管理办公室   点击:104
 
 

为深化医学生双创教育改革,探索建立协同育人新机制,鼓励院系导师积极探索和倡导以学生为主体的创新性科学研究,激发学生的创新意识,上海医学院于近期实施了医学本科生创新创业计划——“卿枫”学者项目。本计划注重以学生为主体的创新活动和科学探索,通过学生的自主实践充分调动学生的学习主动性、积极性,支持我校医学生通过科学研究或社会实践了解并获得学术研究的训练和经验。鼓励学生跨院系、跨学科、跨专业组成团队进行申请。

本计划的首次立项答辩会于68日晚在枫林校区东一号楼二楼西侧报告厅举行。经过前期的书面申请,共有来自基础 、临床、公卫、药学和护理5个学院的21个项目参加了现场答辩,申请中不仅有医学创新研究课题,还有跨学科团队关于医学人文方面的研究课题。本项目还吸引了来自临床医学六年制(MBBS)专业的留学生参与角逐。

复旦大学上海医学院副院长汪玲教授在欢迎辞中阐释了创新精神和实践能力在医学人才培养工作中的重要意义,指出高等医学教育作为知识创新和技术创新体系的基础,将创新意识和创新能力的培养融入到医学院校教育的全过程,是时代发展的需要,社会发展的需要。来自基础、临床、药学、公共卫生、护理各个专业的本科生展示了他们在实践创新活动中所取得的成果,论坛展示的课题覆盖面广,涉及医学学科各个领域和方向。

经过材料初评、和大会报告,由多名知名专家组成的评审团从课题意义、创新性、独立性、可行性、资料准备、书写规范6个方面进行评审,最终确定10个资助项目。所有获得立项的项目负责人、参与人和指导教师均签署了学术诚信承诺书。立项项目具体如下:

 

 
本类新闻
复旦大学-墨尔本大学《医学微生物学》教学研讨会顺利召开
倡导科学研究,激发创新意识—上海医学...
上海医学院第一届大学生创新创业论坛成...
上海医学院顺利完成2017级推荐免试...
刘琼副教授荣获第二届上海高校青年教师...
中山医院举行2016届住院医师结业典...
上海医学院2016年研究生招生宣讲活...
第四届CMB中国护理网研究生论坛在复...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道