焦点新闻

“献礼”上医90周年——第15版《实用内科学》专著即将出版

  时间:2017-07-04   来源:《实用内科学》第十五版编委会   点击:1208
 
 

近日,精品医学专著《实用内科学》完成第15版修订并交付人民卫生出版社,即将出版并与广大读者见面。

 

本次《实用内科学》再版在常务副校长、上海医学院院长桂永浩的直接关心下,通过复旦大学上海医学院、附属中山医院、附属华山医院等各方的大力支持,确保了分审、总审的顺利进行,以及专著内涵的丰富和发展。

15版《实用内科学》由复旦大学附属中山医院陈灏珠院士担任名誉主编;附属华山医院林果为教授、附属中山医院王吉耀教授、附属中山医院葛均波院士担任共同主编;附属华山医院潘孝彰教授担任常务副主编。

实用内科学》是复旦医科的传统经典医学著作,是一部涵盖内科临床各专业的综合性、实用性大型工具书和参考书。首版由新中国内科学和消化病学奠基人之一、曾任上海市中国红十字会第一医院(现华山医院)副院长、中山医院第六任院长的林兆耆教授于1952年主编,是中国医学界一部历经65年畅销不衰的精品医学专著。该书每版组织者和参加者均为复旦大学上海医学院、复旦大学附属医院以及原上海医科大学的一线专家学者,是一部全国各级医院内科医师和其他专业各级专科医师掌握内科疾病诊治常用的高质量参考书,深受欢迎和认可。

《实用内科学》自1993年起每四年修订一次,影响深远。该书定期向读者介绍国内外最新内科学进展,是复旦大学上海医学院、复旦大学附属医院以及原上海医科大学几代内科专家学者集体智慧和心血的结晶,现已形成近700万字的篇幅和360位副高职称以上的作者队伍。该书第15版的再版于2014124日正式启动,历经各篇顶层设计、按期邀请作者撰稿、篇内编委分审和互审、各篇资深专家总审、总审后修改、清样校对等过程,对所有文稿的内容、字数、格式进行多次统一审理,以确保专著的质量。

15版《实用内科学》具有如下新“看点”——

一是为了纪念该书出版65周年,让读者能进一步了解这部巨作的发展历史,编委会组织编写了《实用内科学传奇》一书并拍摄了相关视频,将随书同步发行,包括陈灏珠院士(第10~14版主编、第15版荣誉主编)、朱无难教授(自第5版开始,至今一直参加编写,学术顾问)、孙曾一教授(第1版即参加编写,学术顾问)这三位九旬历史见证人,关于《实用内科学》光辉历史和风雨传承的细述。

二是本版进行了第5次较大幅度的修订。在结构上对上、下册目录重新调整,某些章节作了重新编排;增加了一些被遗漏和新被关注的病种,力求实现凡能遇到的病种在该书都可以查到的目标;此外各章节内容要求更新三分之一,呈现近年来国内外对疾病实体的新认识以及对临床诊断、治疗策略和方法的重大改变,并且更加注重人文医学。本版还增加了图表数量,使内容更新颖,文字更精练。

三是本版对一些重要疾病或综合征名称采用规范的二级索引形式编排,更方便读者查阅,这在国内医科类图书中属于首创。

四是本版丰富了配套的增值服务内容,以二维码形式增添了小视频、幻灯片、图表或病例讨论等资源,不仅增加了该书的可读性,同时增强了防盗版功能。

五是针对医学进展日新月异、医学分科越来越细的特点,在编委会组成上,每个专科都设有领军人物,加强了审阅力度和专业性。每位作者都是经过遴选、具有丰富实践经验和良好写作记录的副高职称以上专家学者。同时,从本版起对每一位编委进行了简要介绍。

编委会有关负责人表示,《实用内科学》是新中国成立以来国内影响最大和出版版次最多的大型临床医学专著,具有深厚的历史沉积,是几代上医人践行“正其谊不谋其利,明其道不计其功”结出的硕果,为培养、造就我国几代临床医师作出了不可磨灭的贡献,被誉为“中国的西塞尔内科学”、“复旦大学上海医学院的一张名片、“复旦医科图书馆的镇馆之宝”。第15《实用内科学》也是上医人献给复旦大学上海医学院创建90周年、复旦大学附属中山医院建院80周年、复旦大学附属华山医院建院110周年的一份厚礼

 
本类新闻
校领导四天走访六家附属医院 慰问奋战在高温一线的医务人员
我校附属医院五位医师获“仁心医者·上...
枫林校区学生搬迁工作顺利完成...
校党委书记焦扬一行看望枫林校区回迁学...
许宁生校长带队至上海市质子重离子医院...
“献礼”上医90周年——第15版《实...
复旦大学上海医学院本科招生专栏...
复旦大学附属医院基层党建工作座谈会召...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道