焦点新闻

复旦大学上海医学院人文医学教育教学改革纪实

  时间:2017-08-06   来源:医学本科生教育管理办公室   点击:291
 
 

复旦大学上海医学院以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神为引领,将人文医学教育和医学生思想政治教育有机融合,不断推进“人文医学核心课程群建设,全面提升医学生人文精神和职业素养,培养服务健康中国国家战略的有温度的拔尖医学人才。

201713日,上海医学院院务会审议通过成立“人文医学中心”,依托复旦大学医学教育研究所,接受上海医学院领导。闻玉梅院士担任名誉主任,副校长、上海医学院院长桂永浩任主任,副院长、医学教育研究所所长汪玲和医学本科生教育管理办公室主任、医学教育研究所副所长钱睿哲任副主任。

2017413日,上海医学院举办“人文医学核心课程群”建设研讨会,桂永浩副校长出席会议并讲话。桂校长指出“人文医学核心课程群”建设是复旦医科推进医学教学改革、加强医学生思政教育的一项重要举措,同时也为复旦大学上海医学院创建90周年增添了新的发展内涵。上海医学院要构建以医学哲学、医学伦理学、医学法学、医学社会学等为核心的完整的人文医学课程体系,成立上海医学院“人文医学核心课程群建设委员会”,确保人文医学课程中医学和人文内容的融合,推动人文医学课程和临床医疗实践的结合,将人文医学教育贯穿医学生的全程培养中,形成具有复旦特色、引领全国的人文医学教育新体系。

2017622日,上海医学院启动体现复旦特色、全国第一套完整的人文医学核心课程教材编撰工作,第一批启动的教材包括:医学导论、医学史、医学哲学、医学法学、医学社会学、医学人类学、医学心理学、医患沟通、医学伦理学等,进一步推进了“人文医学核心课程群”建设,为形成复旦人文医学教育新体系迈出了坚实的一步。

为贯彻“人文医学核心课程群”建设精神,今年以来各学院、附属医院纷纷在课程建设、医疗实践等方面积极行动,201782日,上海医学院经前期梳理、讨论决定将已开设的人文医学相关课程50余门统一课程代码、统一管理。

近期上海医学院将与肿瘤医院、儿科医院等多家附属医院共同建设一批医学生人文医学实践教育基地。

2017924日,复旦大学上海医学院将承办上海市医学会“首届东方医学教育论坛”人文医学教育分论坛。

2017918-24日,上海医学院将举办“人文医学周”活动,包括:医学教育改革研究课题“人文医学课题专场交流会”;“人文医学核心课程群”建设推进会;出版医学生《人文医学报告集》;医护志愿者和医学生系列实践活动;“经典人文书籍、阅读交流会”;明道讲堂人文医学专场讲座等。 

复旦大学上海医学院“人文医学核心课程群”彰显了“全复旦、全进程、全医学”的特色,融合复旦优质教学资源,贯穿整个医学教育阶段,围绕健康中国国家战略,从以疾病为中心转向以病人为中心,从治病转向重视健康,医教协同培养不仅会看病,而且有信念、重责任、强人文、有大爱的拔尖医学人才。

 

 
本类新闻
彩云之南“心肝宝贝”在沪绽放“生命之花”
复旦大学生命医学伦理中心学委会召开...
“献礼”上医90周年——实用外科学(...
复旦大学姜世勃陆路团队研发出可防治寨...
复旦大学上海医学院人文医学教育教学改...
校领导四天走访六家附属医院 慰问奋战...
我校附属医院五位医师获“仁心医者·上...
枫林校区学生搬迁工作顺利完成...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道