医学教育

上海医学院第三届PBL教案撰写大赛圆满落幕

  时间:2017-08-06   来源:医学本科生教育管理办公室   点击:196
 
 

基于问题的学习(Problem Based Learning, PBL )于1969 年由美国神经病学教授Barrows 在加拿大多伦多的麦克马斯特大学(McMaster University)首创, 目前已成为国际上流行的一种教学方法。上海医学院自2007年起开设了基于疾病的多学科整合式PBL教学,至今已十年。为了深入推进医教协同发展,进一步推进整合式医学教育改革进程,提高临床师资教学能力,遴选优质PBL教案,上海医学院既成功举办两PBL教案撰写大赛之后,20172启动了第三届PBL教案撰写大赛,面向基础医学院及各附属医院征集教案。

本次大赛得到了基础和临床教师的积极响应,教案大部分为多学科教师合作编写完成。4-5月间,包括北京大学医学部、中山大学医学院以及我院PBL团队资深教师在内的专家对参赛案例进行了书面评审。76日,经书面评审遴选出的案例进行了现场汇报评审,来自上海交通大学医学院、同济大学医学院、第二军医大学的PBL资深专家以及前两届教案撰写大赛一等奖得主担任评委。

经过紧张的角逐,华山医院鹿斌、胡越凯医生分别获得本次大赛一等奖,闵行区中心医院关平医生、浦东医院凌佳医生、基础医学院黄海艳老师、华东医院朱丽红医生、儿科医院沈淳医生获得二等奖,其余参赛者分获三等奖和优胜奖。妇产科医院教育科、华山医院教育处和儿科医院教育培训部获得本次大赛优秀组织奖。

本次大赛的成功举办既丰富了我院的PBL教案库,又发掘了一批对教学有热情、有能力、甘于奉献的中青年教师,更推动了基础与临床的教学合作,为我院进一步推进整合式医学教育改革打下了扎实的基础。

 
本类新闻
复旦大学上海医学院人文医学周系列活动—2017年度人文医学研究课题报告会成功举办
中外学生结对互助,收获满满——复旦大...
上海医学院第三届PBL教案撰写大赛圆...
复旦大学-墨尔本大学《医学微生物学》...
倡导科学研究,激发创新意识—上海医学...
上海医学院第一届大学生创新创业论坛成...
上海医学院顺利完成2017级推荐免试...
刘琼副教授荣获第二届上海高校青年教师...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道