医学教育

中外学生结对互助,收获满满——复旦大学上海医学院临床八年制同学与留学生结对互助取得良好效果

  时间:2017-08-07   来源:医学本科生教育管理办公室   点击:113
 
 

为更好地解决全英文授课临床医学本科来华留学生MBBS在校期间学习生活上遇到的实际问题,同时让医学生近距离感受多元文化,培养医学生的沟通交流能力,提升学校国际化水平,复旦大学上海医学院从2017学年起开展临床八年制--MBBS结对互助活动。

上海医学院2016MBBS留学生共有32名同学,来自美国、马来西亚、泰国等13个国家,其中不到一半的学生略懂汉语,但水平有限。留学生大多都是第一次远离父母家庭,漂洋过海只身来到复旦,语言不通,学习生活上有许多困难。留学生们遇到学习上、生活上的问题,都愿意找与自己同龄、又熟悉校园环境的中国学生交流,寻求帮助。为此,医学教育管理办公室从2015级临床八年制学生中,选拔出英语水平出色、沟通能力强、乐于奉献的10名优秀学生,与留学生们按照一对三比例结对,组成互助小组。

结对互助小组帮助留学生解决了很多学习、生活上的实际问题:胡海峰同学为留学生解决期中退课的问题,薛璐熹同学给留学生推荐合适的课程,黄洋轶同学帮助留学生打印英文成绩单等。不仅如此,八年制同学还积极参加留学生们的各项活动:李小青同学、张宏宇同学与结对成员一同参加海外文化交流日活动,杨天颖与结对留学生参加留学生辩论赛,侯煜同学为留学生制定暑期北京旅游的规划等等,无一不体现出他们之间浓浓的关怀和帮助。无论是留学生,还是八年制同学都在这个项目中,近距离感受了多国文化的差异,加深了相互之间的沟通交流能力,互助互利,达到了双赢的效果。

经过一学期的结对互助,10名临床八年制同学与32MBBS留学生结下了深厚的友谊。新学期开始,他们一同搬回枫林校区,又要开始适应一个新的环境,而且开始学习医学专业知识,会更加充实也需要更加努力。上海医学院这个结对互助项目也会坚持下去。

 
本类新闻
中外学生结对互助,收获满满——复旦大学上海医学院临床八年制同学与留学生结对互助取得良好效果
上海医学院第三届PBL教案撰写大赛圆...
复旦大学-墨尔本大学《医学微生物学》...
倡导科学研究,激发创新意识—上海医学...
上海医学院第一届大学生创新创业论坛成...
上海医学院顺利完成2017级推荐免试...
刘琼副教授荣获第二届上海高校青年教师...
中山医院举行2016届住院医师结业典...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道