图片新闻

上海医学院临床教师喜获全国青年教师教学比赛一等奖

  时间:2017-11-03   来源:医学教育管理办公室   点击:189
 

全国医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛近日在长春举行,医学院影像医学系梁亮医生一路过关斩将,获得一等奖的优异成绩,代表广大一线临床教师为复旦大学上海医学院创建九十周年献礼。


该项赛事是由我国医学教育领域两大专业学会——中华医学会医学教育分会和中国高等教育学会医学教育专业委员会联合主办、最高规格、最具权威性和挑战性的全国性赛事,已连续开展七届,分为基础组和临床组,每组均由20余名的专家评审和学生评审根据参赛选手的教案和现场授课演示进行评分。本届比赛由吉林大学白求恩医学部承办,共有来自全国各医学院校的100余位选手参赛。


医学教育管理办公室和上海医学院医学教师发展中心高度重视本次比赛,牵头组织多名富有评审和参赛经验的教师对代表我校参赛的梁亮医生进行赛前辅导。基础医学院殷莲华教授和附属儿科医院周蓓华教授、第二届上海高校青年教师教学竞赛(自然科学应用学科)一等奖获得者、基础医学院刘琼副教授、第三届全国高等医学院校青年教师教学基本功比赛特等奖获得者、我校校友周非非医生以及中山医院心理科叶尘宇医生等在备赛过程中都毫无保留地对其进行了详尽的指导,对教案撰写、课件设计、讲课过程提出了诸多颇有裨益的建议。临床医学院、附属中山医院教育处、中山医院放射科也都全力支持其参赛。

梁亮医生此次参赛选择的是《影像诊断学》的“消化道病变影像诊断(总论一)”这一章节。医学生对于影像医学常有“非黑即白”的固有印象,而“总论”因为涉及较多概念性内容则显得更为枯燥,要实现有效、有趣的课堂教学存在着较大的挑战性。为此,梁亮医生做了大量细致的准备工作,长达10页、图文并茂的教案就是最好的佐证。对于短短20分钟的教学演示,他也做了精心设计:选择了少见的黑色PPT底版,让现场评委和观众们恍若置身放射科的读片室;在开场环节,他选择了一段大家耳熟能详且具有一定趣味性的热门胃肠道药物广告视频,引出课程主题——如何为消化道病变的患者合理选择影像学检查方法;在介绍消化系统影像检查的“龛影”时,他拿出了不同颜色的橡皮泥发给学生,让大家一起动手制作,体验“腔外龛影”和“腔内龛影”的区别;在授课过程中,他还插入了一段有关硫酸钡造影剂制作的小视频,短短3秒,用视频中错误的解说来培养学生的主动思考和批判性思维;在最后阶段,他又回到了课程开始时所提出的问题,首尾呼应,再次引发学生关注和思考。短短20分钟的讲课,他一气呵成,起得有趣,承得得当,转得自然,合得大气。当20分钟的倒计时结束时,他的讲课也分秒不差地收尾,专家评委和学生评委均给出了高分肯定。

医学教育管理办公室和上海医学院医学教师发展中心将继续努力,致力于打造医学师资交流平台,推进医学各学科间的教学互动,力争培养更多优秀师资,结合我校“双一流”建设积极推进医学教育教学。

 
本类新闻
上海医学院临床教师喜获全国青年教师教学比赛一等奖
复旦大学上海医学院人文医学课程群建设...
研究生科学道德和学术规范医科专题报告...
医学精英教育与国际化的坚守—上海医学...
复旦大学上海医学院第二届大学生创新创...
2017年“探索临床研究前沿”上海医...
复旦获授全国卫生计生系统新楷模代表受...
翁铁慧副市长调研复旦大学附属中山医院...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道