图片新闻

2017年度MBBS核心课程建设中期交流会顺利召开

  时间:2017-12-13   来源:医学教育管理办公室   点击:663
 

为落实复旦大学国际化战略、建设“双一流”大学,进一步提高上海医学院留学生培养质量,做好MBBS课程内涵建设。今年4月,共有14门MBBS核心课程通过评审,成为第一批重点建设课程。为了促进课程建设,打造核心课程体系,12月8日下午,医学教育管理办公室在治道楼第一会议室召开2017年度MBBS核心课程建设中期交流会。上海市教委高教处副处长赵丽霞、上海医学院副院长汪玲、临床医学院常务副院长陈世耀等9位专家莅临会场,参加评审和交流,会议由医学教育管理办公室主任钱睿哲教授主持。




第一批重点建设的14门MBBS核心课程,分别来自基础医学院、临床医学院和公共卫生学院。课程负责人分别介绍了课程目前的建设状况以及下阶段的工作计划,体现各学院、医院和系室对教学发展的重视和大力支持。绝大部分核心课程加强了师资培训、完善了课程评价体系、撰编了新教材、新建了课程英文网站等。“医学微生物学”课程授课团队阵容强大,有闻玉梅院士、袁正宏教授给学生授课,还有很多高级职称的师资队伍,同时课程采用E-learning辅助教学,与学生线上线下互动,形成较为完善的形成性评价体系。“医学遗传学”课程有外籍引进全职教师加入,已经拍摄完成所有内容的全英文微课,全部上传课程网站,投入翻转课堂使用。“妇产科学”课程邀请院外优秀教授示范授课、开展英语讲课比赛、督导年轻教师授课,重视师资队伍建设;优化评教方式,采用问卷星调查模式方便学生;授课内容增加临床病例比重,开放实训模拟中心,结合多种辅助教学方式。“病理学”课程坚持使用原版教材,同时完善英文讲义与实验教材,建成全英文的实验教学网站,方便学生课后学习。“组织胚胎学”课程也坚持使用原版教材,课堂教学采用team work的形式,把教学内容转换成案例教学,让学生提前预习、课堂讨论、小组合作等方式,达到良好的教学效果。


最后,赵丽霞副处长肯定了课程建设的重要性,建议各系室注意教材工作,同时鼓励申请市级项目来共同建设课程。汪玲副院长认为通过交流才能发现问题,共同提高课程建设的内涵。钱睿哲主任总结了现阶段课程建设的特点,提出今后课程建设努力的方向。通过本次会议,各核心课程相互学习,取长补短,明确了后阶段努力建设的方向,为建设上海医学院特色全英文核心课程体系共同努力。


 
本类新闻
上海医学院举行“两新”党组织支部书记经验交流会
珠峰论道 复旦-日喀则医学高峰论坛...
2018年复旦大学上海医学院校外研究...
进一步推进课程思政融入医学专业课程建...
加强合作交流,促进教学改革,提升教学...
上海医学院福庆师培计划“尚医教学论坛...
走进复旦,走近医学——2018年上海...
依托党建工作 推进人才培养——上海医...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道