焦点新闻

复旦上医荣获国家科学技术奖2项 国际科学技术合作奖实现零的突破

  时间:2018-01-08   来源:医学规划与科研办公室   点击:256
 

18日上午,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并向获奖代表颁奖。

复旦上医荣获2个奖项,附属华山医院毛颖教授领衔的项目“外科术式改变脑血流的基础与临床创新”荣获国家科学技术进步奖二等奖,生物医学研究院、附属中山医院、附属儿科医院特聘美籍专家施扬教授(美国艺术与科学院院士、哈佛大学医学院终身教授)荣获中华人民共和国国际科学技术合作奖,实现了我校在该奖项上零的突破。

此外,由我校袁正宏教授和卢洪洲教授两个课题组参与的“以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破项目(浙江大学李兰娟院士领衔)获得国家科学技术进步奖特等奖。

附属华山医院毛颖教授领衔的项目外科术式改变脑血流的基础与临床创新主要围绕具有高致残率和病死率的两大脑血管疾病——难治性脑动脉瘤和烟雾病,在国际上率先开展了个体化设计的脑血管重建手术,不断革新该技术并解决了一系列临床问题。1、首次采用脑血管重建术式治疗难治性动脉瘤,建立一套个体化脑血流重建新方法。(1)该团队在1979 年国际同期报道脑血管搭桥技术治疗巨型大脑中动脉动脉瘤,在1981 年利用相同技术首次成功治疗巨大颈内动脉动脉瘤,实现从“不可治”到“可治”的首次突破;(2)发现术后血流灌注程度不同是造成疗效不理想的主要原因,项目组提出两项针对性的诊疗策略,即“诊断分型”和“术式创新”,使术后神经功能障碍率下降至4%,优于国外同期报道的10-16%,完成了从“可治”到“治愈”的再次突破;(3)开办中国首个国家级脑血管重建学习班,培养了32 个省市、200 家医院神经外科的大批技术骨干,并获得国际认可。2、创建多途径复合的脑血管重建术式,提高烟雾病远期疗效。烟雾病是一种慢性进行性闭塞性脑血管病,患者反复发生脑缺血梗死或脑出血。我国属高发地区,社会危害很大。(1)创建烟雾病脑血管搭桥手术新模式,变“单根颈外动脉搭桥”为“多套颅外血管复合搭桥”,首创“颞浅动脉-大脑中动脉吻合结合脑-硬脑膜-肌肉血管融合新术式”(EDMS),经过6年的前瞻性大样本临床研究证实疗效明确;(2)搭建围手术期神经认知量表、血管结构及灌注、脑电、功能影像、计算机模拟等多模态评估体系,引入个体化血管重建新策略,实现“三个率先”,远期有效通畅率93%,再出血率1.9%,明显改善术后患者神经及认知功能,受邀在2015 年国际烟雾病大会做专题发言;(3)举办首届中国烟雾病大会,牵头撰写首部中国烟雾病诊治专家共识。3、有效阐述脑血流相关性神经修复和功能重塑的机制。提出三种治疗新手段:(1)将脑缺血和脑出血后神经损伤作为切入点,系统性阐述神经损伤和功能重塑机制,相关研究发表在脑血管病顶级期刊《STROKE》;(2)创新性提出三种治疗手段促进出血性或缺血性脑损伤后神经再生,即“胰岛素样生长因子注射”、“小胶质细胞诱导极化”和“血管干细胞培育”,临床前研究效果显著。该项目是高难度手术创新,在国内200 家医院推广应用,共发表论文74 篇,在Neurosurgery 等发表SCI 论文39 篇,述评文章5 篇,被引812 次,授权发明专利2 项,获上海市和教育部科技进步一等奖,极大地提高了中国此类脑血管病治疗水平。

图为施扬教授(右)与我校合作者蓝斐研究员(左)在颁奖大会现场。

施扬教授,美国籍,国际知名表观遗传学家、甲基化动态调控领域的奠基人、哈佛大学教授、美国科学与艺术学院院士。施扬教授长期从事表观遗传学以及染色质生物学的研究,近25年来,他系统性地阐明了该领域中十分关键的甲基化动态调控规律,奠基了甲基化研究的理论体系。2004年,他发现了首例组蛋白去甲基化酶LSD1,结束了长达40多年来高等生物甲基化信号是否可逆的争论,该工作还被Cell杂志评为过去40年的25个里程碑式的发现之一。施扬教授目前已发表论文200余篇,其中有20多篇论文发表在NatureCell杂志上,还应邀撰写特邀综述近30篇,论文总它引次数超过28000次。施扬教授前瞻性和开创性的系列工作极大地拓展了表观遗传学以及染色质生物学领域的研究,改变了人们对表观遗传动态调控的认识,并对生物医药行业产生了深远的影响。

施扬教授从2005年起开始了与华合作。他参与筹建了复旦大学生物医学研究院和表观遗传学中心,利用自身影响力从海外招募了一批顶尖人才,该院现已取得大量重要科研成果,并成为科技部国际科技合作基地。施扬教授受聘复旦大学生物医学研究院十余年来,一直致力于推动生物医学研究院开展前沿表观遗传研究,积极引进和培养了一大批活跃在国内科研一线的优秀科学家,产生了很多高水平的研究成果。2016年,施扬教授与蓝斐教授、石雨江教授合作完成的揭示“增强子过度活化态”及其调控机制的相关论文发表在Cell杂志上,在国内外获得了广泛关注。此外,他还创办了我国该领域的首个专项会议(the Epigenetics Retreat)。20122月和201611月,施扬还分别与复旦大学附属儿科医院、中山医院签约,成为双聘教授。在附属医院开展的多类临床相关合作项目中,施扬也尝试着用表观遗传学的知识,为理解肿瘤转移、脑胶质瘤、肝癌、先天性心脏病及心血管病等多类疾病的发生提供思路。在施扬教授的推动下,我国在表观遗传学领域研究实力迅速提升,在表观遗传机制解析、染色质动态结构探究、早期胚胎发育调控等方面取得了多项突破性前沿成果,产生了重要的国际影响。

 
本类新闻
学习新时代白求恩精神 葛均波院士先进事迹报告会暨复旦大学“十佳百优”(医务)、 “我身边的医德医风”征文颁奖活动举行
复旦上医荣获国家科学技术奖2项 国际...
复旦医科人才队伍建设成效显著...
华山医院手外科团队一项研究成果造福中...
教育部/卫计委医学分子病毒学重点实验...
广聚资源 共谋发展——上海医学院...
2017年度“一健康基金”颁奖仪式举...
健康联合体:开启“复旦-闵行”医教协...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道