焦点新闻

学习新时代白求恩精神 葛均波院士先进事迹报告会暨复旦大学“十佳百优”(医务)、 “我身边的医德医风”征文颁奖活动举行

  时间:2018-01-09   来源:复旦上医微信号   点击:851
 

1月3日,为大力弘扬医德医风主旋律,充分发挥我校先进典型的示范激励作用,“不忘初心,这辈子就爱医生这一行”的中国科学院院士葛均波先进事迹报告会暨复旦大学“十佳百优”(医务)、“我身边的医德医风”主题征文颁奖活动在上海医学院明道楼一楼报告厅举行。葛均波院士先进事迹报告团成员,上海医学院党工委副书记夏海鸥、副院长夏景林,上海医学院办公室主任伍蓉等职能部处负责人,各附属医院党委负责人,师生、医务工作者代表300余人参会。医院管理处处长王艺主持会议。

全国卫生计生系统“白求恩奖章”获得者、“2017感动上海年度人物”葛均波院士先进事迹报告会是上海医学院学习贯彻党的十九大精神第八场系列报告会。葛均波院士的现场发言朴实真诚,感人至深。他多次发自肺腑地“感谢这个伟大的时代”,为他提供了为患者服务、为医学事业献身、成就人生价值的机会。葛院士分享自己出国留学的心路历程,告诫学弟学妹,要珍惜学习的时间和机会。他说“能为病人谋福利、能解除病人的痛苦,感觉很幸福!每当看到手术成功后家属热泪盈眶,我们医生的内心更激动”。


附属中山医院心内科主治医师仲昕作为学生代表首先发言,他说葛老师不仅以高超的学术造诣为学生提供了巨人的肩膀,更以身示范教会了他们社会责任感的重要;葛院士的同事、附属中山医院心内科副主任医师张书宁,通过生动的事例展现了一位勇于担当、无私奉献、心系祖国的仁心医者;葛院士的患者代表、上海音乐学院作曲系陈钢教授围绕《向生命的保护神致敬!》,颂扬了葛院士的高尚医德和高超医术。

在各附属医院(含筹)逐级推荐、层层把关的基础上,经校内评审会评审,复旦大学“十佳百优”(医务)、“我身边的医德医风”主题征文评选结果于当天隆重揭晓。

附属华东医院党委书记高文等16家附属医院党政领导与上海医学院党政领导、职能部处负责人共同为刘厚宝等“十佳医务工作者”、黄瑛等“十大优秀医生”、杜娟等“十大优秀青年医生”、王颖雯等“十大优秀护士”、李智平等“十大优秀医技工作者”、张晓波等“十大优秀医院管理工作者”、苏鹏等“十大优秀医院后勤工作者”、蒋永祥等“十大优秀医疗援建工作者”,“十大优秀医疗团队”、“十大优秀医疗服务品牌”获奖团队代表和“我身边的医德医风”征文活动一等奖获得者颁奖。









附属眼耳鼻喉科医院眼科主任医师蒋永祥、附属儿科医院危重症转运团队、附属华山医院感染科作为获奖代表发言。


夏海鸥在致辞中指出,葛均波院士和大会表彰的先进工作者、优秀医务团队是大家学习的榜样、努力的方向、前进的标杆,激励我校医务工作者在各自岗位上实践新时代白求恩精神。各附属医院要进一步培养好、选树好践行医德医风的先进典型,大力宣传医务工作者救死扶伤、全心全意为人民服务的形象,积极营造深化医改的良好舆论氛围,努力构建和谐医患关系,不断提升医疗服务水平,为加快建设中国特色世界一流医学院不懈奋斗,为实施健康中国战略贡献力量!


 
本类新闻
基础医学院刘浥课题组发现分子生物钟 对mTORC1信号通路的调控机制
面向健康中国建设需求 研究助力医学...
带你了解复旦大学上海医学院本科教学工...
“上医人的西迁故事”系列 | 近代中...
附属青浦区中心医院(筹)开启新时代发...
贯彻十五次党代会精神 深化医教研协同...
九位专家教授被授予附属中山医院 “终...
复旦大学上海医学院高水平地方高校建设...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道