焦点新闻

找瓶颈 谋对策 抓落实 促发展——医科专题调研之二

  时间:2018-04-19   来源:上海医学院办公室   点击:493
 


4月9日上午,我校医科院所第二场专题调研在放射医学研究所(以下简称放医所)举行。复旦大学常务副校长、上海医学院院长兼党工委书记桂永浩,上海医学院党政领导班子,学校相关职能部门的负责同志赴放医所实地调研。放医所所长张农、党总支书记邵春林等领导班子成员和部分专家教授及中青年教师代表参与调研。


以调研破局,坚持问题导向

放医所负责人在汇报中表示,放医所自成立以来拥有光荣的历史,长期服务于上海放射医学与辐射安全防护的第一线,长期承担着上海市核与放射事故的医学应急准备与响应任务。进入新时代,放医所在科研项目、科技服务和人才培养等方面取得了一些进展,这得益于放医所领导班子和全所教职工的共同奋斗。但同时放医所的功能定位和发展环境也发生了深刻变化,在学科发展、研究队伍规模和构成、运行经费、园区安全管理、历史遗留问题等方面遇到瓶颈。

以调研开路,敢于迎难而上

针对放医所在学科发展、人才引育、运行管理、社会服务和“双一流建设”中遇到的难点和堵点,结合学校关于“医科整体推进行动计划”的要求,保证医学学科一个也不能落下,与会的学校领导和职能部处负责人纷纷建箴言、献良策:一是针对放医所的园区规划、安全管理、历史遗留等问题,各部门要担起管理责任。第一,资产管理部门要通过全面准确的排摸,划出学校房产土地和固定资产的“红线”,“红线”内的一寸土地、一个房间、一台设备都必须理清楚、维护好。第二,对园区内现有高压氧罐、放射源、实验室、化学品、车辆停放、建筑老旧、人员繁杂等安全防护中的关键点,要进一步加强对潜在风险点的梳理和排摸,通过制定解决方案推进各项工作的落实。特别要对各个楼宇老旧电线、配电箱等设备,落实专项资金进行统一维护和修缮。第三,对中山医院高压氧舱、吉泰酒店合同到期收回事宜等问题,相关职能部门要担负起管理和协调的责任,协同放医所尽快清理其发展中的“壁垒”。二是针对放射医学学科定位问题。在深入调研讨论和广泛征求意见的基础上,放医所党政领导班子须结合学校“双一流”建设要求,主动做好与基础医学、临床医学、公共卫生、药学等学科的对接与融合,发挥交叉学科优势,群策群力完善未来五年的学科与人才发展规划,积极争取学校“双一流”建设更多的项目支持和经费保障。三是针对人才队伍规模和构成相对薄弱的问题。在深入了解学校关于人才引进政策的基础上,通过加强与附属医院的共建共享,以“双聘”专家或研究生联合培养的模式进一步拓宽人才建设的路径,做好领军人才、中青年骨干、专业技术员等人才梯队建设。

以调研谋篇,促“双一流”建设

在汇总放医所需求和职能部处建议的基础上,桂永浩作出部署:首先,有关职能部门要尽快与放医所的党政班子对接沟通,针对提出的问题,在两周内完成相关解决方案并由上海医学院办公室整理汇总后视情况报送学校领导。其次,放医所要发挥特色学科的优势,加强学科交叉,聚焦“双一流”,主动加强与各附属医院的沟通与合作,依托复旦广阔的附属医院的临床资源和人力资源,努力提升科研与临床成果转化的能力。再次,放医所一方面要结合国家和上海市的重大需求,充分利用放医所相对小而精的专业技术力量,在放射生物学、辐射防护及国家相关标准制定等方面集中力量、争取资源、积极作为;另一方面要依托复旦厚实的医学学科和临床基地的资源,做好科学研究、学科融合和信息共享,把放医所打造成为复旦上医的又一颗“明珠”。

 
本类新闻
复旦大学全科医学落地西渡社区卫生服务中心
护士节的“礼物”:复旦6个项目12名...
上海医学院课程思政建设依托人文医学教...
复旦医科4个集体2名个人获上海市五一...
基础医学院黄志力课题组发现伏隔核调控...
上海医学院师生深入学习贯彻全国“两会...
找瓶颈 谋对策 抓落实 促发展——医...
总理关心的“互联网+医疗健康”,复旦...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道