焦点新闻

上海医学院师生深入学习贯彻全国“两会”精神

  时间:2018-04-19   来源:上海医学院党工委   点击:430
 

4月17日下午,复旦大学上海医学院举行深入学习贯彻全国“两会”精神的辅导报告,邀请国际关系与公共事务学院教授、博士生导师唐亚林为基础医学院、公共卫生学院、药学院、护理学院、生物医学研究院、脑科学研究院、放射医学研究所、实验动物科学部及医科各职能部处的主要负责人,教职工,学生支部书记,老干部、老同志代表等近300名师生作题为“党和国家机构改革的战略布局与内在逻辑”的辅导报告。上海医学院党工委副书记夏海鸥主持会议。


唐亚林教授从新一轮党和国家机构改革的战略布局、党和国家机构改革的内在逻辑以及新时代、中共的权力监督之路与中国的未来等三方面为大家深入阐释了在本次全国“两会”中通过的《深化党和国家机构改革方案》的战略背景和时代意义。他强调,深化党和国家机构改革的目标是为了构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系,从而全面提高国家治理能力和治理水平。


随后,唐教授用“六大”战略总结了本次机构改革的功能定位,分别是基本政治原则上的“大统揽”、组织架构上的“大党组”、运作机制上的“大协商”、社会基础上的“大统战”、价值追求上的“大引领”、发展目标上的“大复兴”。最后,唐教授用详实的数据和图表,表达了他对中国共产党领导下的我国未来发展、领导体制、权利监督等方面的信心和期待。

唐亚林教授的报告立意高远,案例详实,精彩深刻具有很强的思想性和指导性,引发了现场观众的热议和共鸣,同时也使大家对于党和国家机构改革的战略布局有了深入的了解和全新的思考。

本次学习旨在进一步贯彻落实学校《关于认真开展全国“两会”和习近平总书记“两会”期间系列重要讲话精神学习的通知》要求,通过进一步加强对全国“两会”精神的学习,切实把思想和行动统一到国家和学校的中心工作上来,把各方力量凝聚到学校“双一流”建设的工作上来。

据悉上海医学院党工委将定期组织政治学习,进一步提升党员干部的理论水平和学习积极性。

 
本类新闻
复旦大学全科医学落地西渡社区卫生服务中心
护士节的“礼物”:复旦6个项目12名...
上海医学院课程思政建设依托人文医学教...
复旦医科4个集体2名个人获上海市五一...
基础医学院黄志力课题组发现伏隔核调控...
上海医学院师生深入学习贯彻全国“两会...
找瓶颈 谋对策 抓落实 促发展——医...
总理关心的“互联网+医疗健康”,复旦...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道