图片新闻

聚焦中心工作 深入倾听交流——上海医学院党工委举行医科教师座谈会

  时间:2018-05-10   来源:上海医学院党工委   点击:378
 

5月8日,上海医学院党工委在治道楼举行医科教师座谈会,来自基础医学院、公共卫生学院、药学院、护理学院、生物医学研究院、脑科学研究院、放射医学研究所等单位的教师代表参加座谈,复旦大学常务副校长、上海医学院院长兼上海医学院党工委书记桂永浩、上海医学院副院长汪玲及相关职能部处负责人出席会议。上海医学院办公室主任伍蓉主持会议。


会上,基础医院张志刚老师、公共卫生学院吕军老师、药学院戚建平老师、护理学院梁燕老师、生物医学研究院赵莹珺老师、脑科学院研究院解云礼老师、放射医学院研究所粟净老师分别围绕校风学风在学校“双一流”建设的作用、如何理解与贯彻课程思政建设等内容进行了充分讨论。张志刚表示,医学课程的课程思政建设要与临床紧密结合,在传授专业知识同时,通过实验教学为主,辅以虚拟教学,通过把解剖病例搬进课堂等创新教学模式,引导学生尊重生命、牢记使命。新形势下,传统教学的模式已经无法满足学生的需求,授课教师的课程组织愈发重要,应通过集体备课的形式,探讨课程的重点、难点,交流学生的学习反馈,分享教书育人的心得体会。吕军指出,教师是教书育人的主体,学科带头人不仅要做好教学团队业务上的“火车头”,更要做好教书育人和立德树人方面的“领头雁”,要通过言传身教强化青年教师重教学、重课堂、重德育的信念,营造既有刚性又有张力的教学环境。赵莹珺认为,应提倡举办教师支部和学生支部联谊的党建活动形式,进一步加强教师和学生之间导学关系的粘合度,教师们以分享自己做学生时的经历经验,可以诉说为何坚持教师这个光荣职业的缘由,可以为学生进行感情疏导及心灵按摩;学生们不仅可以请教学术上的问题,个人发展中的堵点,更可以提出在成长成才中的困惑。导生间的积极互动,不仅是党建形式的创新,更是一种互相受教育、促成长的过程。

桂永浩强调,定期举行医科教师座谈会有助于学校、上海医学院和机关职能部处深入了解基层师生的所思所想所惑,通过充分的交流和互动打造一个相互学习的平台,倾听热点难点、开展工作试点、凝练经验做法,进一步强化我校校风学风和课程思政的建设质量,提升教师教书育人的本领,为新形势下做好高校思想政治工作夯实基础。下一步,上海医学院将以课程思政的公开课与集体备课为切入点,结合医学教育的特点,把国家的重大科研成果与课堂教学结合起来,讲好中国故事、融入爱国案例,强化青年教师的责任感和荣誉感,坚定学生的民族自信和爱国荣校信念。其次,要用好医学教育的第二课堂和第三课堂资源,鼓励医学生走出校门,走进院区、社区,体察民情、了解实情、动真感情,在实践中坚定理想信念。

据悉,上海医学院党工委将定期举行医科师生座谈会,临床教师座谈会将于近期举行。

 
本类新闻
国际遗传工程生物技术中心(ICGEB)第六届人类RNA病毒研讨会在我校圆满召开
复旦医科经典著作《实用内科学》将进行...
台湾青年医师专访团赴复旦大学上海医学...
复旦医科7个科研项目荣获第十六届上海...
上海医学院举行“两新”党组织支部书记...
珠峰论道 复旦-日喀则医学高峰论坛...
2018年复旦大学上海医学院校外研究...
进一步推进课程思政融入医学专业课程建...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道