焦点新闻

复旦大学全科医学落地西渡社区卫生服务中心

  时间:2018-05-23   来源:医院管理处   点击:176
 

党的十九大报告提出“实施健康中国战略”,强化基层医疗服务和全科医生队伍建设是其中的重要内容之一。517日上午,我校上海医学院与奉贤区卫生计生委签约,合作共建西渡社区卫生服务中心。通过医学教育和社区卫生的协同发展,全面提升社区卫生服务中心的服务质量和全科医生的医教研综合水平。复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩,奉贤区人大常委会主任袁晓林、奉贤区人民政府副区长袁园等出席签约仪式并致辞,学校医科相关职能部处负责人参会。



奉贤区西渡社区卫生服务中心是我校上海医学院合作共建的首家远郊社区卫生服务中心。该中心2013年成功创建为奉贤区内首家上海市住院医师规范化培训社区教学基地。20155月起,联手复旦大学附属中山医院全科医学系,打造远郊复旦中山西渡全科教学模式

根据合作共建的协议内容,西渡社区卫生服务中心增挂“复旦大学上海医学院西渡全科医学临床教学与培训基地”的名称,承担复旦大学上海医学院各专业学生的有关社区医疗服务的教学任务,以及住院医师规范化培训的社区医学教学任务。复旦大学上海医学院委派祝墡珠教授全科医学团队开展对西渡社区卫生服务中心全科医生的专业技术和能力培训。

桂永浩在讲话时指出,全科医生是人类健康“守门人”和人群全生命周期的保护神,全科医疗体系和全科医生的能力建设至关重要。他强调,基于落实国家健康战略的政治责任和为老百姓提供优质医疗服务的社会责任,以及培养高水平拔尖人才的医学教育的发展需求,复旦大学上海医学院一直致力于全科医疗的发展和全科医学人才的培养。他希望,双方此次合作为新的起点,及时总结经验,形成可复制可推广的社区卫生共建发展模式。


我校上海医学院迄今已与5个区签约合作共建了8家社区卫生服务中心。除奉贤区西渡社区卫生服务中心外,还有浦东新区潍坊社区卫生服务中心、塘桥社区卫生服务中心,徐汇区徐家汇街道社区卫生服务中心、枫林街道社区卫生服务中心、斜土街道社区卫生服务中心,闵行区古美社区卫生服务中心,普陀区长风街道社区卫生服务中心。我校在与这些中心的合作中,致力于规范化、同质化培训管理。同时,根据区域和周围居民特点,从满足居民的实际健康需求出发,发展区域特色,以雄厚的力量全力打造医疗、教育、科研为支撑的新型社区卫生服务合作品牌。

 
本类新闻
复旦医生在日喀则“造血制氧”
复旦大学附属华山医院西院投入试运行...
复旦大学人类精子库投入试运行...
立德树人成果丰!复旦上医喜获14项上...
基础医学院杨云龙合作研究发现肿瘤抗血...
医艺承扬:上医人文医学教育新添“海派...
蹄疾步稳:附属肿瘤医院质子重离子中心...
复旦大学全科医学落地西渡社区卫生服务...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道