图片新闻

依托党建工作 推进人才培养——上海医学院党工委举行医科学生座谈会

  时间:2018-05-25   来源:上海医学院党工委   点击:154
 

5月23日,上海医学院党工委在治道楼举行医科学生座谈会,本次座谈会旨在深入了解医学生们对于学校人才培养、课程设置及课程思政等方面的想法和建议,有来自中山医院、华山医院、妇产科医院、儿科医院、眼耳鼻喉科医院、肿瘤医院、华东医院等单位的10名学生代表参加座谈。复旦大学常务副校长、上海医学院院长兼上海医学院党工委书记桂永浩,上海医学院副院长汪玲、夏景林及相关职能部处负责人出席会议。上海医学院党工委副书记夏海鸥主持会议。


会上,学生代表围绕课程设置、培养计划、课程思政、学习生活等方面表达了自己的意见和建议。临床医学八年制黄同学希望通过自身努力,在学好临床的基础上,具备一定的科研水平。硕士研究生姜同学建议进一步强化对学生见习实习、教学查房等环节的要求,提升学生实践操作能力。博士研究生徐同学建议多组织一些学术类、科技类的前沿讲座,学习做科研的方法、学习做科研的态度,这对今后从事科学研究有较大帮助。研究生一年级王同学希望开设一些帮助学生适应学习到科研过渡的培训类课程,便于医学生们做好角色转换。潘同学认为,医学生未来将承担神圣的救死扶伤的使命,不仅要学好专业,也要认真学好思政课程,为今后的成长积累强大的信仰力量。


与会的院领导、职能部门负责人就同学们关心的问题进行了充分交流。汪玲表示,复旦上医拥有最优质的生源,学校也始终在为学生的成长成才不懈努力,让国家的相关政策落地,让学生们有更好的发展。学校每年都对新上任导师进行培训,并开展师生调查问卷,让学生们充分表达意见。夏景林表示,学校资源很丰富,关键靠同学们的自身努力,希望同学们合理定位,树立健康积极的心态,坚持在临床服务病人,“胸中有个大目标,泰山压顶不弯腰”。

桂永浩感谢同学们提出的问题和建议。除了现场已经回复的,还有些建议上海医学院会进行专题研究,及时答复同学们。他强调,复旦的通识教育要贯穿于教育教学的全过程之中,整个临床教育中同样要贯穿人文的教育内容,这对医学生的全面发展有着重要意义。他非常关心同学们的身心健康,鼓励同学们既要学会自我疏解压力,也要充分利用学校提供的资源。复旦大学临床医学的科学研究要上一个台阶,同学们肩负着很重要的使命,他希望同学们要打好学习和科研的基础,努力学习新技术和新技能,对未来中国的医疗健康事业积极作为。

 
本类新闻
2018年复旦大学上海医学院校外研究生招生宣讲会公告
进一步推进课程思政融入医学专业课程建...
加强合作交流,促进教学改革,提升教学...
上海医学院福庆师培计划“尚医教学论坛...
走进复旦,走近医学——2018年上海...
依托党建工作 推进人才培养——上海医...
附属中山医院与井冈山22年“老区情缘...
附属儿科医院在彝良打造“带不走的儿科...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道