图片新闻

上海医学院福庆师培计划“尚医教学论坛”成功举办

  时间:2018-06-01   来源:医学教育管理办公室   点击:198
 

5月30日上午,复旦大学上海医学院福庆师培计划“尚医教学论坛”在枫林校区复星楼一楼报告厅举行。复旦大学校长助理、本科生院常务副院长兼教务处处长徐雷教授应邀做了“中国特色、世界一流的复旦本科怎么建”的主题报告。各学院教学院长、校督导组医科组专家、骨干教师代表以及本科教学管理人员共60余人参加了本次论坛。论坛由医学教育管理办公室主任钱睿哲教授主持。


徐雷教授首先从《复旦大学2020一流本科教育提升行动计划》入手,阐明复旦大学建设中国特色、世界一流本科教育的整体思想,学校将贯通从教室到书院、科研与创新创业、社会实践、海外游学、网络新媒体等六维育人空间,形成全员、全过程、全方位的育人系统,培养具有“人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”的一流人才。学校将推进一系列基于“通识教育-拔尖培养-多元选择”有机结合的教育教学改革举措。构建并完善本科“2+X”培养体系,强化通识教育,实施本科“荣誉项目”,推行“学程教育计划”,为学生创造更加丰富多元的学习发展机会等。完善课程体系与内涵建设,推进优质课程建设,褒奖一批优质课程。


徐雷教授介绍了复旦大学课程思政的主要任务和工作推进情况,稳步推进“三十百加一”示范工程,即建设3个课程思政示范专业、20门课程思政示范在线课程、100门"课程思政"示范专业课程,“一”是整体推进人文医学课程,形成“课程、基地、教材”三位一体的人文医学课程思政体系,人文医学课程思政的经验和做法值得其他学院借鉴。

最后徐雷教授提出教学质量保障重要性,现已形成五年一轮的定期专业评估制度,从2015年启动校内本科专业评估工作,截至目前已基本完成本科专业的评估工作,需要进一步整改。特别提到本科教学审核评估是今年学校工作重点,希望各学院重视并积极准备。

讲座结束后,徐雷教授与参会人员进行了具体和深入的讨论互动。参会人员表示通过徐雷教授的讲座进一步了解了学校的2020一流本科教育提升行动计划,了解了学校的一流本科建设的整体要求。上海医学院贯彻国家双一流建设需求和学校的双一流本科教育提升行动计划,围绕健康中国国家战略,培养铸信念、重责任、强人文、有大爱的卓越医学人才。

 
本类新闻
上海医学院举行“两新”党组织支部书记经验交流会
珠峰论道 复旦-日喀则医学高峰论坛...
2018年复旦大学上海医学院校外研究...
进一步推进课程思政融入医学专业课程建...
加强合作交流,促进教学改革,提升教学...
上海医学院福庆师培计划“尚医教学论坛...
走进复旦,走近医学——2018年上海...
依托党建工作 推进人才培养——上海医...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道