图片新闻

进一步推进课程思政融入医学专业课程建设——记上海医学院病理学课程思政备课示范活动

  时间:2018-06-06   来源:医学教育管理办公室   点击:255
 

2018年531日,上海医学院召开病理学课程思政备课示范活动,由基础医学院病理学课程负责人张志刚教授带领的课程团队进行示范备课。上海医学院汪玲副院长、医学教育管理办公室钱睿哲主任、护理学院胡雁院长、王君俏副院长、公共卫生学院何更生副院长、人文医学课程负责人钱序教授、吕军教授、陈勤奋副教授以及课程负责人、骨干教师代表约60余人参加。


首先,钱睿哲主任介绍了这次教学活动的目的和要求,指出在课程思政实践中,要立足自身学科的特点,发挥专业课程的特色,提炼出爱国情怀、社会责任、人文精神、文化自信等要素,教学目标除知识目标、能力目标外加入思政目标,要将思政融入教学各个环节中,每位教师都担当起育人的责任,将教学资源化为育人资源,培养学生为人群服务的使命与担当。




病理学系一贯坚持将专业课授课和医学生人文精神培养相结合,做好教书育人工作。此次示范性备课由李慧副教授和刘国元副教授分别讲授“传染病”和“寄生虫”两个章节。李慧副教授在引用旧时麻风患者被人们歧视隔离的情况,激发医学生关爱病人尊严、价值的人文医学精神。刘国元副教授在讲授血吸虫病的病理学知识点时,引用了毛主席的诗词《七律二首·送瘟神》,以此来引导医学生担当健康卫生主力军的责任意识;介绍了当年上医前辈在防治血吸虫病工作中做出的巨大贡献,鼓励医学生继承发扬上医的优良传统,为服务健康中国战略做贡献。

两位教授以疾病为主线,以生动的医学人文实例为辅线,理论结合实践,生动形象地展示了如何促进医学专业知识与课程思政的渗透与融合,如何引导医学生关注当前医学领域的社会问题。在座的病理学系教师进行了热烈的讨论,大家各自谈了自已将课程思政融入专业课程讲授的经验,为主讲教师进一步完善课程思政与病理学专业课内容融合提供了参考。

最后,汪玲副院长总结强调上海医学院整体推进人文医学课程思政建设取得了阶段性的成果,本次课程思政备课示范是为了进一步促进教师对课程思政的理解,希望每位老师在各门课程中都要“守好一段渠、种好责任田”,进一步将课程思政融入专业课程中,课程思政要强调中国道路、中国特色,复旦道路和复旦特色,具体到医学课程要突出上医特色。

 
本类新闻
上海医学院举行“两新”党组织支部书记经验交流会
珠峰论道 复旦-日喀则医学高峰论坛...
2018年复旦大学上海医学院校外研究...
进一步推进课程思政融入医学专业课程建...
加强合作交流,促进教学改革,提升教学...
上海医学院福庆师培计划“尚医教学论坛...
走进复旦,走近医学——2018年上海...
依托党建工作 推进人才培养——上海医...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道