焦点新闻

桂永浩常务副校长调研青浦区中心医院和青浦区中医医院

  时间:2018-10-21   来源:医院管理处   点击:311
 

       10月19日上午,桂永浩常务副校长带领医院管理处、上海医学院医学规划与科研办公室、医学教育管理办公室、医学学位与研究生教育管理办公室、上海医学院办公室等职能部门相关负责同志先后赴青浦区中心医院和青浦区中医医院调研,调研主题为青浦区中心医院的附属医院建设工作和青浦区中医医院与复旦大学中西医结合研究院的合作工作。青浦区副区长王凌宇,区卫生计生委主任饶斐文、副主任金贵元,两家医院的领导班子成员等陪同调研。

关于青浦区中心医院的复旦大学附属医院建设工作,李锋执行院长作工作汇报。20141月,青浦区人民政府与复旦大学签订协议筹建复旦大学附属青浦区中心医院;20181月,青浦区中心医院向复旦大学提交关于申请成为复旦大学附属医院的请示,正式启动脱“筹”工作;现已完成附属医院建设自评和复旦大学校内专家教学能力测评等工作。王凌宇副区长感谢复旦大学对青浦区医疗卫生事业的关心,他表示,在复旦大学和中山医院的支持下,医院建设得到了长足发展。青浦区中心医院在区域性医疗体系中处于核心地位,区委区政府将成立临时协调组,更好地向医院提供人、财、物等必要资源,支持医院的复旦大学附属医院建设工作。区卫生计生委饶斐文主任,医院党政班子成员和科室主任,复旦大学上海医学院孙逊副院长、医院管理处王艺处长、医学教育管理办公室孙利军副主任等分别发言,就青浦区中心医院的附属医院建设相关问题和下一步工作建议开展座谈交流。


桂校长向青浦区委区政府对青浦区中心医院的附属医院建设工作的重视和支持表示感谢,充分肯定了青浦区中心医院取得的附属医院建设阶段性成果。他指出,青浦区中心医院是三级医院,又作为分院得到了中山医院的文化传承和资源支持,相较其他区属医院更具备优势。目前已进入附属医院建设的新阶段,任务艰巨,挑战严峻。他希望,医院要自我加压、自我提升,按照现有战略部署稳步推进各项计划;医院党政要发动全院职工,高度统一思想,明晰青浦区中心医院成为复旦大学附属医院的必要性和重要性;合格的附属医院要求医教研的全面发展,其中,医疗水平和安全质量是附属医院建设的基础,必须高度重视;今后要聚焦“教学”和“科研”,教研协同,从制度建设抓起,提升临床教学能力和科研水平。其中,人才队伍建设是关键,要有清晰的目标和明确的战略发展思路,引育并举;根据附属医院标准和要求,统筹规划医院空间和物质资源,改变医院功能和形态,进一步提升医院能级和医教研水准。桂校长表示,复旦大学和上海医学院会一如既往全力支持青浦区中心医院的附属医院建设工作,希望医院各方齐心协力,提升医教研和人才培养能力建设,达成2019年底前正式成为复旦大学附属医院的建设目标。

青浦区中心医院附属医院建设推进工作调研结束,桂永浩常务副校长一行又赴青浦区中医医院实地调研,现场走访了医院门诊大楼、各病区和院内的竿山何式陈列馆等。贺卫院长介绍了医院基本情况及与华山医院合作共建复旦大学中西医结合研究院临床基地情况。复旦大学中西医结合研究院青浦区中医医院临床基地于20171216日正式挂牌成立,是深化医改、促进中医药事业发展、落实上海市重点学科建设任务、合理配置资源的重要举措。

桂校长对青浦区中医医院中医文化传承及发展,尤其是竿山何式中医学术思想的整理、传承、积极推广与应用竿山何式中医的特色疗法表示肯定。对医院与华山医院合作成立的复旦大学中西医结合研究院临床基地表示大力支持,他指出,中西医结合研究院临床基地项目是上海市高峰高原项目中高峰项目的建设内容,意义重大,肩负重要建设任务和使命,需举学校和青浦区健康卫生之力,加快推进。并希望该基地在董竞成教授团队带领下,在中西医结合学科建设、人才培养及推动青浦区中医药事业发展等方面继续贡献力量。

 
本类新闻
九位专家教授被授予附属中山医院 “终身荣誉教授”_副本20181113 九位专家教授被授予附属中山医院 “终身荣誉教授”
复旦大学上海医学院高水平地方高校建设...
复旦全科医学教育再结硕果...
重庆医科大学校长黄爱龙一行访问复旦大...
闻玉梅院士获第八届中国免疫学会终身成...
开启医疗帮扶新模式——记2018年“...
复旦大学精神卫生研究院签约仪式举行...
桂永浩常务副校长调研青浦区中心医院和...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道