焦点新闻

复旦大学精神卫生研究院签约仪式举行

  时间:2018-10-22   来源:医院管理处   点击:559
 

由复旦大学上海医学院与上海市精神卫生中心合作共建复旦大学精神卫生研究院签约仪式于1017日在枫林校区举行。复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩,上海医学院副院长、医学规划与科研办公室主任孙逊,上海医学院院办主任伍蓉,临床医学院常务副院长陈世耀,上海市精神卫生中心院长徐一峰,副院长李春波、邵阳,中山医院、华山医院、儿科医院及上海市精神卫生中心精神卫生学科专家等出席仪式。签约仪式由复旦大学医院管理处处长王艺主持。桂永浩、徐一峰分别代表复旦大学上海医学院与上海市精神卫生中心签署合作协议并致辞。


桂永浩在致辞中指出,上海医学院与上海市精神卫生中心有着源远流长的合作历史和临床教学基础,近年来,双方在脑科学和精神疾病等不同领域也联合开展了诸多合作。复旦大学精神卫生研究院的成立,是双方合作历史上具有标志性意义的成果,同时也是一个崭新的开端。希望今后在新的机构和合作框架下,一方面,整合双方特色和优势资源,共享互赢,完善精神卫生学科布局,建设系统完善的临床教学体系和研究发展平台,努力将精神卫生研究院建设为国内一流的集医、教、研和人才培养和精神卫生健康管理于一体的研究院,为精神卫生学科培养更多的高端人才。另一方面,要立足实际需求,不断总结合作模式和经验,创新合作机制,完善深化合作内容,建设有特色、有亮点,具有示范推广作用的院校合作模式。

徐一峰在致辞中说到,上海市精神卫生在历史发展进程中得到了上海医学院的鼎力支持,有着深厚的合作渊源。经过多年的努力和发展,中心作为三级甲等精神卫生专科医院,已成为全国规模最大、业务种类最全、领先学科最多的国内领先的精神卫生机构。近年来,上海市精神卫生中心与复旦大学及上海医学院在不同领域开展更为紧密的研究和教学合作。复旦大学精神卫生研究院的成立,使上海市精神卫生中心与上海医学院形成紧密型联盟和高端综合性精神卫生学科平台,有助于双方站在更高起点上,提升新高度、取得新突破。他表示,将与复旦大学上海医学院全面对接合作,共同打造优质学科平台,共同为我国精神卫生健康事业发展做出新贡献。


据了解,复旦大学精神卫生研究院依托上海医学院以及上海市精神卫生中心双方的优势资源,将建设成为国内一流集医、教、研、人才培养功能于一体的研究院。根据双方协议内容:精神卫生研究院将围绕脑功能和精神卫生等领域的重要疾病机制与防治开展重点研究,全面对接“中国脑计划”与“双一流学科”建设;组建相关研究方向的医学科研团队,包括精神分裂症、情感障碍、焦虑障碍、孤独症、认知测量及神经调控、计算精神医学,双方共建“脑科学与精神疾病联合实验平台”;在临床教学方面,复旦大学上海医学院和上海市精神卫生中心进行的全方位合作,强化医学生临床专业、护理专业及住培专培学习和实践训练,培养具有良好的医德医风和职业素养、扎实临床专业知识和研究能力的高端医学人才及护理人才;精神卫生研究院将设立教授/或研究员系列岗位,部分主任和PI实行双聘制。复旦大学上海医学院将为精神卫生研究院开放相应的科研平台,共享学校科研仪器及学术资源,帮助研究院开展转化医学研究和专业学科建设,从而提升研究院的学术内涵和综合实力。

 
本类新闻
立足自身能力建设 对接国家重大需求---医科专题调研之五
聚焦医教研协同发展 把握发展机遇再出...
复旦附属医院6个特色项目入选沪首批“...
复旦大学医学科普研究所“落户”附属中...
上海市心血管病研究所依托复旦附属中山...
华山医院张文宏课题组提出耐多药结核精...
药学院王建新、庞志清在关节炎仿生靶向...
教育部、国家卫健委、上海市共建托管复...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道