焦点新闻

重庆医科大学校长黄爱龙一行访问复旦大学上海医学院

  时间:2018-11-09   来源:上海医学院办公室   点击:165
 

为延续西迁情缘,扩大交流合作,117日,重庆医科大学校长黄爱龙一行访问复旦大学上海医学院,并向上医原党委书记兼院长、重医首任院长陈同生雕像,上医创始人、重医筹委会主任颜福庆雕像和上医原副院长、重医名誉校长钱惪等16位一级教授雕像献花,还看望慰问了在复旦学习的重医学生。复旦大学常务副校长、上海医学院院长兼党工委书记、上医校友会会长桂永浩,上海医学院党工委副书记、上医校友会副会长兼秘书长夏海鸥,相关职能部门负责人参加交流座谈会。




座谈会上,桂永浩对黄爱龙一行到访复旦大学上海医学院表示热烈欢迎。他指出,10月19日,复旦大学党委书记焦扬一行赴重庆医科大学调研交流并看望了上海第一医学院(复旦大学上海医学院前身)西迁创建重庆医学院(重庆医科大学前身)的老校友代表,这充分体现了复旦大学对两校关系的重视。在新的发展时期,一方面两校要倍加珍惜血脉相连的亲缘关系,共同用好历史这本“教科书”,弘扬爱国奋斗精神,开展抗战时期上医歌乐山旧址研究与保护,组织50年代上医创建重医的老专家及其子女的口述史采访,把上医在重庆“为人群服务”的生动故事讲好;另一方面两校要加强交流合作,建立日常联系机制,通过在沪渝两地定期召开学术文化论坛、共同举办展览等方式,让两校医教研管等各方面人员,尤其是中青年骨干常走动、多交流,要关心和照顾好在复旦学习的重医学生,鼓励复旦上医学生前往重庆开展社会实践,让师生员工成为两校血脉相连的“新纽带”,在交流中加深历史认识,在合作中厚植两校情谊。




黄爱龙介绍了此次来访目的,以及近年来重庆医科大学发展情况和未来规划,并代表重庆医科大学感谢复旦大学、复旦大学上海医学院一直以来的关心支持。他指出,无论是当年上医对重医创建的伟大壮举,还是近年来复旦对重医学生交流等方面合作的大力支持,特别是焦书记一行上个月赴重医调研交流,让重医充分感受到复旦大学对两校感情的珍视。下一阶段,重医将配合好上医歌乐山旧址保护工作,共同举办好“情牵沪渝·爱国奋斗——近代中国医学人文历史展”,共同组织好老专家口述史采访,并希望两校能够继承光荣传统,在已有的“上医重医桥”的合作基础上,进一步加强教学、科研、医疗及校史研究等方面联系,深化合作。座谈会后,两校互赠了具有特殊纪念意义的礼物。


在细雨之中,重医校领导特别向陈同生像和颜福庆、钱惪等16位一级教授像献花,实地参观上海医科大学校史馆、医学分子病毒学教育部/卫健委重点实验室、基础医学院高通量平台、校图书馆医科馆,并在医科馆与重医学生亲切交流。


60多年前,上海第一医学院根据党中央的指示和部署,抽调部分力量建设重庆医学院。钱惪等400余名上医老前辈,响应国家号召,毅然溯江而上,远植巴山渝水,创建了重庆医学院及附属第一医院、附属儿童医院。


追忆共同历史,是为了创造更美好的未来!把西迁精神转化为加快推进学校各项事业发展的强大动力,在建设中国特色世界一流大学的新征程中行稳致远、阔步前进,是新一代上医人、重医人的共同使命!

 
本类新闻
九位专家教授被授予附属中山医院 “终身荣誉教授”_副本20181113 九位专家教授被授予附属中山医院 “终身荣誉教授”
复旦大学上海医学院高水平地方高校建设...
复旦全科医学教育再结硕果...
重庆医科大学校长黄爱龙一行访问复旦大...
闻玉梅院士获第八届中国免疫学会终身成...
开启医疗帮扶新模式——记2018年“...
复旦大学精神卫生研究院签约仪式举行...
桂永浩常务副校长调研青浦区中心医院和...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道