焦点新闻

复旦全科医学教育再结硕果

  时间:2018-11-11   来源:上海医学院办公室   点击:304
 

近日,从韩国首尔举行的第22届世界家庭医生大会上传来消息,复旦大学上海医学院全科医学系荣誉教授、香港家庭医学学院院士李国栋教授当选世界家庭医生组织(WONCA)主席,全科医学系祝墡珠教授连任亚太地区常委,复旦全科医学的发展将获更多国际话语权。



WONCA是世界全科/家庭医师协会、大学和学会组织前五个单词的首字母缩写,简称是世界家庭医生组织,于1972年在澳大利亚墨尔本成立。截至目前,已有130多个国家和地区的50余万名全科/家庭医生成为WONCA会员。复旦大学附属中山医院全科医学科杨华2018年当选为WONCA亚太区青年医生组织副主席,寿涓为WONCA亚太区慢病管理小组委员,顾杰为WONCA农村小组委员。全科医学系的祝墡珠、江孙芳、潘志刚、寿涓、顾杰、杨华还作为发起单位成员之一,参与WONCA亚太区基层卫生研究小组的活动。

全科医师规范化培训项目成绩斐然

复旦大学附属中山医院是国内最早开展全科医生规范化培训的综合性医院,也是首个国家级全科医学师资培训示范基地。2014年,复旦大学上海医学院全科医学系、附属中山医院全科医学科开展的全科住院医师规范化培训项目通过WONCA认证,成为国际上第一个通过WONCA标准认证的培训机构。同年,全科医学系总结在本科生、研究生课程设计、住院医师培养、全科师资培训等全科医学课程体系建设方面的经验,获得高等教育国家级教学成果奖二等奖。

全科医学教学基地建设成效凸显

全科医学系的发展既“顶天”又“立地”。复旦大学上海医学院与上海市的多家区卫生计生委签订协议,合作共建社区卫生服务中心的数量已达到5个区8个社区卫生服务中心,中山医院全科医学每周有高年资全科医生下社区,开展全科教学,辐射到全市13个社区卫生服务中心。全科医学系在附属中山医院、华山医院、金山医院、华东医院、市五医院、闵行医院和青浦区中心医院等临床教学基地,依照集体备课、标准统一的原则,利用高校和附属医院的优质教学资源,关注生命全周期、健康全过程教学理念,建立高校—医院—社区联动教学模式,全科医师培养质量取得良好效果。

全科医学国际影响力明显提升


此次在首尔召开的世界家庭医生大会,来自中国大陆和港澳台地区的200多位代表在内的全球120多个国家的5000余位家庭医生或相关领域的专家出席,共商全科医学发展大计。我校与会的专家、学者、研究生在全科医学人才培养、社区卫生服务综合改革、全科师资培养、大陆地区性传播疾病的社区防治等方面与国际同行展开学术交流。

党的十九大报告提出“实施健康中国战略”——加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,随着国家新一轮医改的深入推进,被誉为健康“守门人”的全科医生,在基本医疗卫生服务中发挥着重要作用。复旦全科医学系正助力全科医学师资队伍培养和全科住院医师培养,推动上海与国际间的全科医学交流,为上海的基层卫生医疗保健事业,以及上海全科医学领先全国、走向世界贡献自己的力量。

 
本类新闻
基础医学院刘浥课题组发现分子生物钟 对mTORC1信号通路的调控机制
面向健康中国建设需求 研究助力医学...
带你了解复旦大学上海医学院本科教学工...
“上医人的西迁故事”系列 | 近代中...
附属青浦区中心医院(筹)开启新时代发...
贯彻十五次党代会精神 深化医教研协同...
九位专家教授被授予附属中山医院 “终...
复旦大学上海医学院高水平地方高校建设...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道