焦点新闻

贯彻十五次党代会精神 深化医教研协同发展--医科专题调研之三

  时间:2018-11-19   来源:上海医学院办公室   点击:386
 

11月14日下午,我校医科院所第三场专题调研在药学院举行。复旦大学常务副校长、上海医学院院长兼党工委书记桂永浩率上海医学院党政领导班子成员及职能部处负责人赴药学院实地调研。药学院院长王明伟、党委书记王凤霞等党政领导班子成员和部分专家教授及中青年教师代表参与调研。


听真话,梳理发展中的难点、痛点、堵点

药学院院长王明伟结合学院“双一流”建设的进展,从学科科研、人才培养、创新发展及项目经费等方面介绍了药学院的现状。他表示,近年来药学院在全院师生的共同努力下取得了不少成绩,但同时也存在着一些亟待解决的问题。在人才队伍建设方面遇到了教师断层严重、领军人才稀缺、重大项目不足等难点;在人才培养中遇到了学生分属多校区的日常管理难、课程设置难、科学实验难等痛点,也面临着研究生招生中名额有限、住宿有限等问题;在科学研究方面则存在吸引高端人才不易,团队规模有限、科研成果固化与可持续化发展有待加强,教学科研空间不足,硬件设备匮乏老化等堵点。

想真招,对接科创中心建设推进医教研协同发展

针对药学院在学科发展、人才引育、运行管理和“双一流建设”中遇到的现实问题,结合学校第十五次党代会关于深化医教研协同发展,加快中国特色世界一流医学院建设的相关要求,与会的医学院领导和职能部处负责人纷纷建箴言、献良策:一是以人才培养为核心。在基础课程的设置上,要注重深入一线,在广泛听取教授和毕业生的意见基础上给予学校教学管理部门客观和理性的依据,便于对现行的培养方案进行完善和改进。建议在学校政策允许的范围内,通过制定详细的方案,争取增设学院的硕士学位授权点,同时进一步推进学院的课程建设和教材建设工作。二是以人才队伍建设为主线。院党委在人才队伍建设和人才培养上要发挥“主心骨”的作用,突出顶层设计、注重凝聚共识、坚持问题导向,发挥好全院教职工的积极作用。在实际操作中可借鉴生物医学研究院、脑科学研究院等兄弟单位在高端人才引进和支持保障中的成功经验。建议学院要紧紧依托学校、上海医学院和附属医院的力量及资源,始终聚焦学科前沿,注重打造高水平科研团队并发挥其传帮带的作用。在此基础上,更多地支持优秀年轻人才的科学研究。三是以科学研究为新增长点。围绕上海的科创中心建设,尽快做实和落地新药创制国际联合中心这个重要平台,为学院的发展注入新动力。建议学院要加大力度支持和鼓励本院教师申报校级的研究平台,获取更多的资源和支持,从而为承担国家重大项目夯实基础。

下真功,共同下好学院发展的一盘棋

在汇总药学院需求和职能部处建议的基础上,桂永浩作出部署:首先,要拧紧人才队伍这个“螺丝钉”。只有建设好人才高地才能承载医学高峰,必须紧紧围绕上海科创中心建设及学校“双一流”建设,充分利用学校“卓越2025”人才计划资源和医学院高水平地方高校建设的机遇,坚持引育并举的战略,做好高层次人才的引进工作,同时注重将本院优秀学生培育成为未来学科的接班人;坚持深入基层的方针,充分了解在教育科研一线工作的年轻人的想法,把人才工作做实做透。其次,要绷紧依法治校、依法治院“这根弦”。必须落实落细学校十五次党代会的重要精神,在党的领导下,运行好学院的各项工作,营造风清气正、心情舒畅、高效高能的工作氛围。特别是学院发展中的“三重一大”的有关事项,必须在广泛听取教授、学科带头人和老师们的意见基础上,最终由学院党政联席会集体决策。再次,要真正摸清自身在学科发展和科学研究中的“家底”。必须要把药学各个支柱性学科的界限想明白、摸清楚,既要尊重学院自创立以来的传统学科和基础又要秉持创新发展理念,确保符合学院可持续发展这个最大公约数、确保学院的未来发展不走弯路。最后,要尽快把新药创制国际联合中心落地做实。该中心的建设已被纳入上海市高水平地方高校建设的整体框架中,将为药学院的整体发展提供更宽广的外延空间。下一步,必须充分利用好16家附属医院的丰富资源,做好临床药学学科建设,学校和医学院的相关职能部门都将会竭尽所能,协调医院的临床药学人才助力临床药学中心建设。


桂永浩强调,本次药学院的调研是上海医学院在学校十五次党代会召开和高水平地方高校论证后的第一次调研,这体现了药学院在未来医学院学科建设中所处位置的重要性,希望药学院能够认真对标学校第十五次党代会关于深化医教研协同发展,加快中国特色世界一流医学院建设的相关要求,建高峰,重引领。


据悉,桂永浩一行还参观了药学院位于张江复旦国际创新中心(金创大厦)。

 
本类新闻
基础医学院刘浥课题组发现分子生物钟 对mTORC1信号通路的调控机制
面向健康中国建设需求 研究助力医学...
带你了解复旦大学上海医学院本科教学工...
“上医人的西迁故事”系列 | 近代中...
附属青浦区中心医院(筹)开启新时代发...
贯彻十五次党代会精神 深化医教研协同...
九位专家教授被授予附属中山医院 “终...
复旦大学上海医学院高水平地方高校建设...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道