图片新闻

临床医学院 2018学年秋季学期第一次学系工作会议举行

  时间:2018-11-29   来源:临床医学院   点击:267
 

近日,复旦大学临床医学院2018学年秋季学期学系工作会议在治道楼八角厅召开,复旦大学常务副校长、临床医学院院长桂永浩,临床医学院17个学系系主任、系副主任、秘书,各附属医院教育处负责人出席会议,会议由陈世耀常务副院长主持。

首先,陈世耀常务副院长就本科教学、研究生教学工作做了学期工作情况通报,并对各学系提出了本学期工作要求。本科生工作重点包括八年制论文开题、课程建设、教学质量工作保障、教学改革、师资队伍的建设与培训。再次强调了2018年本科教学工作审核评估、2020年的临床医学本科教学认证工作的重要性和准备;研究生教学工作重点包括研究生招生工作、研究生课程建设以及研究生学位工作,教学质量包括论文质量是关键,过程是基础。同时总结了2018年临床医学学位授予点合格评估工作进展。

接着17个学系负责人汇报总结教学工作、提出教学工作问题,各位专家济济一堂,各抒己见,交流工作经验。

最后桂永浩常务副校长总结了临床医学学系工作特点,并对本学期教学工作作出重要部署。桂校长指出,学系改选工作刚完成,各学系工作的成效显著,充分体现了大家对教学工作的重视。2018年临床医学学位评估工作是对临床医学研究生教学工作和学科建设的一次全面检查;2018年全国本科教学审核评估工作和2020年临床医学本科教学认证是对临床医学本科教学的一次全面评估,各系、各附属医院应予以高度重视。

在复旦大学第十五次党代会上,学校对医学学科提出了高要求,要求医学学科要建“高峰学科”,临床医学学科要“引领全国”。目前,“医教结合”成果出现,“科教协同”则向我们提出了新的要求,提高优秀临床师资队伍对科研教学的重视,这是我们今后工作的重心之一。本届系主任任务重、压力大,依托单位对各学系的支持有决定性意义。医学院也将对依托单位提出基本要求,支持系主任开展工作。上海医学院生源优秀,教学质量必须不断提高,要求系主任做好以下工作:1.年内完成授课老师电子信息建档;2.系主任、系副主任每学期至少听两次课;3.每学期各系至少召开一次一定规模的系授课老师和课程学生的恳谈会;4.各系在本学期完成对教材使用情况的梳理;5.本学期结束前,各学系对课程思政教材、材料形成清单。桂校长指出,目前临床医学的MBBS和八年制教育已经拉响警报。MBBS是上海医学院国际化教学名片,各系主任务必把MBBS班的教学质量和八年制培训和论文的质量作为本学期工作重点。

对于大家提出的普遍诉求,桂校长表示临床医学院正在积极酝酿针对临床医学教学的各项激励政策。大幅提升授课教师的授课待遇,争取设立优秀临床教师奖励;根据科学评估体系,将教学纳入教授晋升、评估以及绩效的考核制度。要大张旗鼓地鼓励、宣传临床优秀教师,将通过自媒体等一些新兴的途径对优秀临床医师进行表彰。最后,桂校长提出了临床实训基地架构,作为临床医学技能训练的重要建设内容,最终形成以上海医学院临床实训基地为中心、6家直属医院分中心为辅助、其他附属医院为补充的“一体六翼”的大格局,充分发挥专科医院的学科优势、体现综合医院的学科特色。

 
本类新闻
临床医学院 2018学年秋季学期第一次学系工作会议举行
国际遗传工程生物技术中心(ICGEB...
复旦医科经典著作《实用内科学》将进行...
台湾青年医师专访团赴复旦大学上海医学...
复旦医科7个科研项目荣获第十六届上海...
上海医学院举行“两新”党组织支部书记...
珠峰论道 复旦-日喀则医学高峰论坛...
2018年复旦大学上海医学院校外研究...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道