焦点新闻

带你了解复旦大学上海医学院本科教学工作特色

  时间:2018-11-30   来源:医学教育管理办公室   点击:242
 

2018年9月26—27日,中共复旦大学第十五次代表大会胜利召开。本次党代会报告指出,学校坚持育人为本德育为先,培养担当民族复兴大任、掌握未来的复旦人。要以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本,坚持“国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”的育人特色,为国家兴旺、社会发展、人类文明进步培养更多领袖人才、行业栋梁及社会英才。

复旦大学上海医学院始终将立德树人作为教育的根本任务,坚持重视本科教育的优良传统,以学生为中心,依托综合性研究型大学的优势,深化教育教学改革,创新医学人才培养模式,培养具有“国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”的有温度的创新型卓越医学人才。

一、服务国家需求,提高生源质量

自2013年实行复旦大学上海医学院分代码招生以来,吸引了热爱医学的优秀人才学医,总体生源质量好;2016年开始招收临床医学(儿科学方向)、护理学(助产方向)等国家紧缺人才专业学生,服务社会和国家需求。


近3年,比全国各省市重点一本线平均高160分,2018年录取分数线位列全国医学院校第一的有13个省(43.3%),位列第二的有12个省(40%),位列第三的有5个省(16.7%)。

二、以人文医学教育为抓手,提升课程思政育人能效

积极探索具有复旦特色的医学人文教育模式,将人文医学教育和思想政治教育有机融合,形成了“课程、基地、教材”三位一体的医学人文教育新体系。

三、不断更新理念,深化以学为中心的教学改革

加强医学课程内涵建设,打造优质课程;开展以学生自主学习为导向的混合式教学方法改革,积极推进在线课程建设。开展PBL、CBL、模拟教学等多种教学方法改革,促进学生主动学习,提高学生学习成效。

近五年上海医学院获得国家级教学成果奖3项,上海市教学成果奖26项。

四、建设高水平师资队伍,医教协同提高教学水平


教材建设

分层次开展医学师资研修,包括“小班化”、“研讨型”、全英文研修项目,定期举办“福庆师培”计划——尚医教学论坛系列讲座。

五、深化实践教学改革,构建创新人才培养模式

整合医口各学院实验和实践教学资源,加强医学生实验实践教学平台建设,加大实验实践基地建设投入,改善学生实验实践条件,创建“四位一体”的实验实践创新能力培养体系。

注重以学生为主体的创新活动和科学探索,开展面向全体学生、全过程的大学生创新训练项目,鼓励学生跨学科开展科研活动,学生创新成果显著。

六、师生风采



 
本类新闻
基础医学院刘浥课题组发现分子生物钟 对mTORC1信号通路的调控机制
面向健康中国建设需求 研究助力医学...
带你了解复旦大学上海医学院本科教学工...
“上医人的西迁故事”系列 | 近代中...
附属青浦区中心医院(筹)开启新时代发...
贯彻十五次党代会精神 深化医教研协同...
九位专家教授被授予附属中山医院 “终...
复旦大学上海医学院高水平地方高校建设...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道