焦点新闻

相融相合 相得益彰 第六届上医文化论坛圆满举行

  时间:2018-12-19   来源:上海医学院办公室   点击:453
 

12月15日,以“相融相合 相得益彰”为主题的第六届上医文化论坛在厦门举行,旨在传承上医精神、弘扬上医文化、助力复旦医科发展。


当天,厦门市市长庄稼汉、副市长国桂荣会见了前来参加论坛的复旦大学党委书记焦扬一行。焦扬,福建省卫生健康委员会党组书记黄如欣,复旦大学常务副校长、上海医学院院长、上医校友会会长桂永浩,厦门市卫生和计划生育委员会党组书记、主任姚冠华,复旦大学党委副书记、纪委书记、上医校友会副会长袁正宏,老领导彭裕文、刘建中等出席论坛。


本次论坛由复旦大学上海医学院、上医校友会主办,上医福建校友会、复旦大学附属中山医院厦门医院、复旦大学附属儿科医院厦门分院承办,复旦大学校友会、复旦大学福建校友会协办。

上医校友会副会长、常务理事、理事,来自北京、福建、青岛、常州、南昌、新疆、海南、深圳、重庆、成都、内蒙古、温州、安徽等校友会的代表,厦门市卫计委、复旦大学附属中山医院厦门医院、复旦大学附属儿科医院厦门分院有关领导等200余人出席论坛。纽约校友会、日本校友会、南通校友会、湖南校友会等发来贺信。


焦扬代表学校向为上医事业发展作出贡献的老领导、老教授、老同志表示敬意,向出席论坛的海内外校友和来宾表示欢迎。她说,本届论坛聚焦“多学科的交叉与融合”很有意义,学科交叉融合是学科发展的重要推动力,这种交叉融合不仅指知识体系的相互补充、相融相合,也是价值体系的相互促进、相得益彰,创新体系的相互转化、相与有成。

焦扬表示,医学开创以来,就始终闪烁着人性的光芒。上医自创建之初,就将“正谊明道”“为人群服务”作为不懈的价值追求。90多年来,上医始终把医学知识技术传授和医学人文精神培育作为医学教育的根和魂,贯穿办学治校全过程,融入立德树人全方位。两校合并以后,复旦综合性研究型大学的学科和平台优势为人文医学发展和医学人才培养注入了新的活力。近年来,学校把人文医学教育放在突出位置,大力推进课程思政教育教学改革,取得初步成效,为推进医学与人文以及其他学科交叉融合,培养高素质医学人才开辟了新的天地。

焦扬强调,上海医学院要充分发挥在综合性大学办医学院的优势,深化医教协同发展,落实立德树人根本任务,以人文医学教育改革为抓手,厚植家国情怀、培养有理想有信念有担当的医学生,注重人文关怀、培养“德医双馨”的医学人,发挥融通优势、培养大师级的医学家。要加快建设中国特色世界一流医学院,努力办好人民满意的医学教育,更好地服务健康中国战略。


桂永浩主持会议,回顾总结了前五届上医文化论坛,希望本届论坛既是团结创新、协同发展的文化盛宴,更是大医精诚、止于至善的精神传承。复旦大学和厦门市有着深厚的历史渊源,良好的合作基础,近年来开创了新型市校合作模式,复旦大学附属儿科医院厦门分院、复旦大学附属中山医院厦门医院相继生根发芽开花结果。

姚冠华在致辞中表示,厦门和上医有着不解之缘,上医创始人颜福庆先生祖籍就在福建厦门。作为一名推进医疗卫生事业发展改革的亲历者,非常感激母校为厦门医疗卫生事业作出的重大贡献,复旦大学附属中山医院厦门医院和附属儿科医院厦门分院正成为福建校友们新的精神家园。本次论坛的主题具有前瞻性和战略性,是上医文化在新时代的传承和发扬。作为校友,为上医人文的温度、历史的厚度自豪,为上医发展的速度倍感振奋。


复旦大学附属中山医院结直肠癌中心主任、结直肠外科主任许剑民校友围绕“结直肠癌MDT的‘中山’标准”作主旨演讲。上海等沿海地区的肠癌发病率目前仅次于肺癌,是一种高发性的癌症疾病,而它的治疗是一个系统性的难题。MDT(多学科联合诊疗)在临床的广泛运用,为肠癌、肝癌等疑难杂症的治疗开拓了新路径。

澳门科技大学首任药学院院长朱依谆校友就“‘基于多学科合作’的新药开发”为题作主旨演讲。他认为,想要开发成功一种新药,首先要把化合物做成制剂,再对其药效进行研究,最终通过临床实验后通过运营走向市场。这个过程本身就是一个多科学交叉共融的过程。

福建省卫生健康委员会党组书记黄如欣校友围绕“以健康为中心理念的树立与实践思考”作主旨演讲。他以“新形势、新挑战”,“新理念、新要求”,“新实践、新思考”等三方面为切入点,深入浅出地分析了国家医疗卫生事业所经历的两个阶段,即:“以治病为中心”、“以健康为中心”及未来全面树立“大卫生、大健康”理念的具体做法。

主旨演讲后,论坛安排了互动讨论。桂永浩与附属眼耳鼻喉科医院眼耳鼻整形外科主任、耳鼻喉科研究院副院长张天宇,附属儿科医院副院长翟晓文,附属肿瘤医院乳腺外科主任医师柳光宇,附属中山医院结直肠外科副主任韦烨,附属华山医院内分泌科副主任叶红英等5位中青年校友代表就MDT与传统临床会诊的区别及对现行MDT模式的适用范围和未来发展路径等话题进行了深入探讨。在场校友与台上嘉宾频频互动,气氛热烈。



会后,校友们前往复旦大学附属中山医院厦门医院参观。附属中山医院厦门医院和上医福建校友会共同组织的“情系上医 为人群服务”大型公益健康咨询活动在医院门诊举行,30余名专家为1300余名市民提供了现场咨询。



当天,焦扬还实地调研附属中山医院厦门医院、附属儿科医院厦门分院。


此前一天,上医校友会第五届理事会第二次理事(扩大)会议召开。上海医学院党工委副书记、上医校友会副会长兼秘书长夏海鸥主持,桂永浩作上医校友会2017-2018年度工作报告,上医校友会副会长程刚作上医校友会2017-2018年度财务报告,袁正宏宣读增补上医校友会第五届理事会常务理事、理事的名单。最后,桂永浩作总结讲话。

 
本类新闻
药学院王建新课题组、庞志清课题组在耐药细菌感染治疗研究领域取得重要进展
复旦与哈佛携手打造医学教育合作升级版...
基础医学院孟丹团队合作揭示 人胚胎干...
复旦大学上海医学院与杨浦区卫生健康委...
国内首家母乳流行病学研究中心在复旦附...
附属肿瘤医院“诞生”三阴性乳腺癌分类...
2019年QS世界大学学科排名复旦医...
复旦大学与徐汇区人民政府合作办学、合...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道