焦点新闻

立足自身能力建设 对接国家重大需求---医科专题调研之五

  时间:2019-01-22   来源:上海医学院办公室   点击:284
 

1月10日下午,我校医科院所第五场专题调研在公共卫生学院举行。复旦大学常务副校长、上海医学院院长兼党工委书记桂永浩率上海医学院党政领导班子成员及职能部处负责人赴公共卫生学院实地调研。公共卫生学院院长何纳、党委书记罗力,学院党政领导班子成员和专家教授及中青年教师代表参与调研。


坚持问题导向,明确努力方向

何纳则结合公共卫生学院在学科布局、人才培养、师资团队、高水平研究平台(研究院)、国际交流与合作、社会服务与贡献及2019-2023建设目标与方案等方面介绍了学院的现状。同时他还提到学院遇到了一些制约发展的 “瓶颈”:师资队伍规模较小、人才计划遴选难度较大、发展空间不足,学科建设和平台建设需要进一步支持等。


坚持问需问计,贡献集体智慧

针对公共卫生学院在学科发展、人才引育、平台建设、运行管理和“双一流建设”中遇到的现实问题,结合学校第十五次党代会关于深化医教研协同发展,加快中国特色世界一流医学院建设以及部委市三方共建托管复旦大学上海医学院及其直属附属医院的相关要求,与会的医学院领导和职能部处负责人纷纷现场“支招”:在人才培养方面,一是要建一流专业,抓住教育部“六卓越一拔尖”计划2.0的契机,提早布局,力争将公共卫生与预防医学纳入卓越医师计划;二是要建一流课程,如国家精品在线开放课程等,在申报数量上要有突破;三是要育一流教学成果,进一步修订本科生培养方案,积累和总结本科教学特色,培育公共卫生的教育教学成果,在此基础上,积极探索与国际知名高校开展中外合作办学,如研究生项目。在学科建设方面,一是要紧抓上海市高峰学科建设和地方高水平大学建设实施工作,争取在大团队、大平台、大项目、大成果上有所突破,尽快补齐学科评估中的“短板”;二是要结合公共卫生的学科特点,充分运用学院与政府及相关单位的合作关系,积极开展与基础、临床、护理等医学学科和数学、生命科学、环境科学、社会科学、国际关系、管理科学等非医学学科的紧密对接,进行学科交叉融合布局。在师资队伍建设方面,师资队伍规模持续缩小的现状,要做实引育并举,进一步优化学院人才队伍结构。加强人才引进力度,积极拓宽人才引进途径,在各个层面争取政策支持,同时抓实现有的人才培育。在物理空间与硬件建设方面,一是要充分考虑为枫林校区改扩建工程,公共卫生学院相关学科专业所作出的贡献,建议枫林校区改造完成后,明确相关学科回迁方案;二是要借助区校合作,依托“复旦-闵行”医教研协同型健康服务体系及复旦大学闵行生命健康研究中心建设,为公共卫生学院学科发展和科学研究提供校外支撑平台。在平台基地建设方面,一是基于现有研究机构评估的基础上,根据学院确定的重点发展方向进行取舍,对于明确重点发展的虚体研究机构(如医学教育研究所、全球健康研究所)做实,在人员、办公空间、经费投入等方面给予政策倾斜和大力支持;二是要积极申报新的校级虚体机构,对接国家重大需求,结合附属医院临床和健康大数据,主动参与到新发传染病疫苗、循证医学、临床研究、健康联合体建设中,为承担国家和上海市重大项目夯实基础。

坚持统筹协调,加强顶层设计

桂永浩在总结公共卫生学院工作和职能部处建议的基础上,特别从把握好规划与落实、体量与质量、硬件与软件三大关系上做出部署:第一,把握好规划与落实的关系。公共卫生学院各项事业发展,特别需要制定一个长期的发展目标和规划,一旦目标确定就要坚定不移贯彻下去,必须举全院之力,进行压力传导、层层落实,在实施过程中加强与上海医学院信息沟通以及对相关政策解读。建议医科相关职能部门与公共卫生学院对接,将建设“双一流”过程中的问题形成清单,将亟需学校、上海医学院和学院解决的问题梳理归类、逐一落实。第二,要把握好体量与质量的关系。公共卫生学院目前体量跟其它国内高校的体量相比,相对小而精。体量只是一个相对概念,质量才是建院的根本。要在摸清现有“家底”的基础上争取学校支持,动态评估学院资源并进行有效配置,发挥资源最大效益。一是针对当前学院体量偏小的情况,不宜全面出击,建议聚焦全生命周期视角、大健康视角和健康中国2030视角三个切入点,充分发挥公共卫生学科特点开展研究,进一步提升学科建设质量,做精做强;二是针对当前学院人员编制偏少的情况,要引育并重,着力打造领军的公共卫生顶尖人才队伍,如果每一位专家都是一面旗帜,这面旗帜下有一个核心团队,而团队下又有一个稳定的基地,这个稳定的基地下就有稳定的研究方向和成果产出,这样环环相扣、各司其职的结构能为学院的发展提供更强大的内生动力。同时,要充分发挥院领导核心力量和学术治理机制的作用。第三,要把握好硬件与软件的关系。在学校的大力支持和资金投入下,随着科研一号楼、二号楼建成使用及相关楼宇的空间调整,枫林校区硬件条件和使用空间的整体提升已可预见,但是人才师资队伍、教学软体等软件方面的提升还未完全到位,要形成硬件与软件相互匹配、动态调整的发展模式,助力“双一流”建设。

据悉,自20183月起,根据教育部“调查研究年”、市委大调研工作及学校“双一流”建设等重点工作要求,复旦大学上海医学院开展了医科系列调研活动,截止目前,已对护理学院、放射医学研究所、药学院、基础医学院、公共卫生学院等五家院系所单位进行了走访调研。在调研中,积极践行上海市委书记李强提出的“键盘不能代替脚板,指尖不能代替脚尖”的宗旨,始终秉持“把脉问诊解难题、凝心聚力补短板、搭台唱戏促融合、春风化雨鼓干劲”的目标,摸清医科院系“双一流”发展中的瓶颈,为下一步上海医学院的整体发展理清思路。 

 

 
本类新闻
复旦大学上海医学院恭祝大家新春快乐 己亥吉祥 阖家幸福!
热烈祝贺复旦上医闻玉梅教授当选美国微...
经典传承:第5版《实用外科学》修订启...
启发心智,激发兴趣,体验医学——复旦...
立足自身能力建设 对接国家重大需求-...
聚焦医教研协同发展 把握发展机遇再出...
复旦附属医院6个特色项目入选沪首批“...
复旦大学医学科普研究所“落户”附属中...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道