焦点新闻

启发心智,激发兴趣,体验医学——复旦大学2019年优秀中学生医学体验营成功举办

  时间:2019-01-30   来源:医学教育管理办公室   点击:595
 

1月26日,复旦大学2019年优秀中学生医学体验营在枫林校区成功举办。活动邀请上海中学、复旦大学附属中学、华东师范大学第二附属中学等重点中学160多名对医学有浓厚兴趣的优秀高三学生参加。复旦大学上海医学院副院长汪玲教授首先介绍了上海医学院整体情况与医学教育培养理念,中山医院杨秉辉教授做了题为“做医生是一种很好的职业”的报告,医学教育管理办公室主任钱睿哲教授主持会议。


汪玲教授指出,上海医学院始终致力于培养具有“国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”的有温度的医学领军人才。我校医学学科门类齐全,发展均衡,附属医院资源丰富,是国内顶尖医学院校。杨秉辉教授结合自身从医近60年的经历,多角度解读医生这个职业的使命感和成就感,医生是成就事业、成就梦想的神圣职业,有付出就有收获,做医生是一个非常好的职业选择。 


讲座之后,基础医学院解剖与组织胚胎学系主任周国民教授带领大家参观人体科学馆,科学馆共分为“人体发生之旅”、“人体结构探秘”、“临床应用解剖”、“多媒体演示区”等几部分,周老师对每一部分都进行了生动精彩的讲解。医学教育管理办公室的高海峰老师带领大家参观了医科图书馆,详细介绍了上医人文库以及图书馆各种先进的智能平台、虚拟技术、良好舒适的学习环境。


下午同学们参观中山医院,临床医学院常务副院长陈世耀教授致开幕词,向各位同学致以诚挚的欢迎,教育处副处长白浩鸣老师介绍了下午的活动安排。同学们观看了中山医院的纪录片后,毕业于上海中学、复旦附中、华师大二附中的三位优秀青年医生以学长学姐的身份,回答了同学们的关于医生的日常工作、医生的生活、在校学习内容、毕业后去向等方面的问题,诙谐而真挚的语言使得现场不时爆发出阵阵掌声。


随后,来自中山医院的锁涛医生带领同学们来到临床技能实训中心,同学们认真学习了内科、外科的部分操作并实践。每位同学都亲自动手,尝试腹腔镜模拟操作和模拟人心肺复苏。大家纷纷表示,虽然现在手指还不够灵活,但体验过做医生的艰辛,也能感受到做医生的快乐,对学医充满了兴趣和信心。


经过一天的医学体验营活动,同学们对上海医学院有了更为全面的了解,对医生的必备素质、将会面临的挑战和当今的从医形势等方面有了新的认识。这次活动带给同学们的不仅仅是一次医生职业的初体验,更是一场收获感动、体会奉献的写实课。希望有越来越多的优秀学子,立志学医,为医学事业做出贡献。

 
本类新闻
聚焦瓶颈寻突破 主动作为谋发展——桂永浩常务副校长调研附属华东医院
把诊问脉寻良策 创三脱筹促发展——桂...
药学院王建新课题组、庞志清课题组在耐...
复旦与哈佛携手打造医学教育合作升级版...
基础医学院孟丹团队合作揭示 人胚胎干...
复旦大学上海医学院与杨浦区卫生健康委...
国内首家母乳流行病学研究中心在复旦附...
附属肿瘤医院“诞生”三阴性乳腺癌分类...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道