焦点新闻

复旦与哈佛携手打造医学教育合作升级版

  时间:2019-03-14   来源:上海医学院办公室   点击:1274
 

2019年225日,首期复旦-哈佛临床师资培训项目(简称T2T项目)开班仪式在哈佛上海中心启动,此前2018626日,首期复旦-哈佛临床科研人员培训项目(简称GCSRT项目)也已启动。在此复旦-哈佛医学教育合作框架下的首批次的两项医学教育培训项目均进展顺利。


复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩出席医学教育培训项目开班仪式哈佛大学医学院主管全球教育和继续教育的负责人Ajay Singh博士、全球临床学者研究培训项目执行主任Robin J. Wheatley、全球培训项目负责人Will Straughn及哈佛大学医学院多名授课老师一同出席。来自学校各附属医院的近80名学员,以及校外事处、上海医学院办公室、医院管理处、附属医院的负责人共同参加两次开班仪式。

为期一年的GCSRT项目,通过集中培训、线上学习、案例研究、小组讨论等混合式的培训模式,从临床试验、研究方案设计、流行病学、统计分析、研究伦理学以及领导力建设等多方面提升临床研究者综合能力。为期九个月的T2T项目,采用传统和创新教学相结合的现代学习方法,将技能培训和毕业设计整合其中,通过学习者为中心的教学,小组教学,课程设计、评估的系统方法以及基于团队的学习等方面培训高技能临床教育工作者。

桂校长在开班仪式上指出,复旦-哈佛医学教育培训项目将哈佛大学医学院的优质教育资源全覆盖到我校十几家附属医院尚属首次,是非常有益的尝试,让学员们接触到哈佛大学一流的师资、一流的教学理念,深入了解国外的课堂文化、课程设置、授课方式、考评形式,是一次难得宝贵的学习机会。他希望学员们能在科研素养、国际视野、语言交流上有更大的提高,在今后的科研思维、教学能力和创新能力上有所裨益。

Ajay Singh博士说到,GCSRT项目让临床医生对临床研究的方法有了深刻理解,将激发学员们独立开展科研项目,提升他们临床科研的知识和技能,这个培训项目同样对学员及所在单位的科研实力提升具有重要的影响。T2T项目培训的临床师资将具备应用教育理论并使用最佳教学实践培训医学生和医生的能力。


首期招收的40GCSRT项目学员和39T2T项目学员均来自各个附属医院的中青年骨干,通过医院推选以及哈佛方专家的面试遴选。授课教师们采用启发式的教学模式,充分调动了学员的学习积极性,激发求知欲,课堂教学互动氛围浓厚,外方授课教师对学员的素质和能力表示非常赞赏。参加培训的学员对学校能提供这样一个高水平国际化的学习平台表示由衷的感谢,他们均表示非常珍惜这次宝贵的学习机会,受益匪浅,并对接下来的课程充满期待。

两个项目顺利启动将推动医科一流的国际化临床科研和临床师资梯队建设,并进一步探索将来双方在科学研究和临床实践的全面合作奠定合作基础,为整体提升国际合作能级提供实践经验。


据悉,自2018年初,校领导、院领导与哈佛医学院对外教育院长David RobertsAjay Singh博士等多次深入商讨开展两校医学教育合作,并组团赴哈佛大学实地考察,双方签订GCSRT项目和T2T项目及其他拓展合作的协议,为此成立各层面的复旦-哈佛工作对接小组,整体统筹、推进双方的医学教育培训合作。

同时,上海医学院与其他大学医学院合作支持资助的师资培训项目也在继续推进,近年来,有200余人次中青年教师赴加拿大英属哥伦比亚大学、美国加州大学圣地亚哥分校、香港中文大学等院校培训,开展复旦大学-UC Davis骨干教师专项培训项目,哈佛大学牙学院口腔医生教学能力和临床能力研修项目等。

 
本类新闻
复旦大学与绿地集团开启新一轮合作 服务长三角 共建创新校区与医学园区
两度迁渝,接力奋斗! 复旦上医教师实...
促落地,凝重点,抓进程,出实效——上...
复旦大学上海医学院一流研究生教育子项...
抓住新机遇 谋求新发展——上海医学院...
复旦大学在治疗上肢痉挛性偏瘫研究方面...
肿瘤医院虞先濬团队发现胰腺癌疾病进展...
复旦大学上海医学院领导班子亮相,部委...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道