图片新闻

建设人文医学实践基地 多途径培养人文医学精神——儿科医院人文医学实践活动

  时间:2019-04-08   来源:医学教育管理办公室、儿科医院教育培训部   点击:218
 

复旦大学上海医学院学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国高校思想政治工作会议精神,全面落实学校第十五次党代会各项目标任务,将人文医学教育和思想政治教育有机融合,创建了具有复旦特色的“课程建设、实践基地、教材建设”三位一体的人文医学教育体系,围绕健康中国国家战略,培养有温度的创新型卓越医学人才。

为促进人文与医疗实践密切融合,通过建设附属中山医院、华山医院、儿科医院、肿瘤医院等一批人文医学实践基地,实现课堂教学向实践教学的拓展,培养医学生人文精神,推动人文医学教学理论与实践的结合,建立从课堂课程教学和分阶段社会实践相结合的医学人文课程,将医德教育融入学习与实践之中。

2019年329日,复旦大学医学教育管理办公室调研儿科医院人文医学实践基地建设情况,并组织医学生参加儿科医院人文医学实践活动。儿科具有特殊性,因为其治疗对象儿童心智尚未成熟、敏感脆弱, 更依赖外界的照护,人文关怀在儿科医疗中占有举足轻重的地位。附属儿科医院作为人文医学实践基地,一方面在理论授课中注重传递人文关怀理念,结合案例进行小组讨论,同时特别重视将人文与实践融合,提高医学生医患沟通技巧等人文素养和实践能力。


儿科医院档案室奚晓蕾主任、医学统计部葛小玲主任带领同学们参观了院史馆和图书馆,让学生了解了医院的发展历史,领略了老一辈儿科医学大家的敬业奉献精神,同学们深受感动。

医院教育培训部吴静燕主任介绍并带领学生参观了临床技能培训中心(闵行区科普教育基地)。儿科医院特别注重通过情境模拟等形式培训医患沟通技能,帮助医学生在诊疗实践中掌握沟通技巧。同时以儿科医院志愿者培训基地为平台,结合医院社会公益活动,通过医学生志愿者活动,倡导在医学行为中坚持以人为本的核心理念,加强医学生的沟通交流能力和人文素养。

儿科医院还成立了国内首个儿童专科医院“患儿家长顾问委员会”,积极关注患儿的就医体验,听取建议,促进医患关系的和谐发展。医院社工部傅丽丽主任介绍了“梦想医学院”、“小龙人俱乐部”等志愿服务与慈善公益活动,带领同学们参观了地铁科普体验馆,鼓励医学生将所学医学知识回馈社会。

儿科医院依托学科优势,加强人文医学实践基地建设,培养了一批开展医学人文的师资、社工和医学生志愿者队伍,充分发挥了实践基地的育人功能,并且强化了医院的社会服务作用。作为“医学生综合素养”课程的一次实践课,通过此次活动同学们切实体会了儿科医疗中的人文关爱,培养了他们的人文精神。

 
本类新闻
建设人文医学实践基地 多途径培养人文医学精神——儿科医院人文医学实践活动
上海医学院召开学生教学信息员第一次全...
上海医学院召开医学本科 “一流专业”...
上海医学院机关党总支举行“不忘初心、...
深情缅怀复旦大学附属华山医院沈自尹院...
我校5项科研成果荣获2018年度中华...
复旦附属眼耳鼻喉科医院合力创建全国文...
经典传承:第16版《实用内科学》启动...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道