焦点新闻

聚焦瓶颈寻突破 主动作为谋发展——复旦大学上海医学院管理部门调研附属华东医院

  时间:2019-04-25   来源:上海医学院办公室   点击:587
 

4月16日,复旦大学常务副校长、上海医学院院长兼党工委书记桂永浩率上海医学院党政领导班子成员及职能部处负责人赴附属华东医院进行工作调研,并实地参观了医院中心实验室。附属华东医院书记、院长高文等医院党政领导班子成员和各职能办公室负责人参加调研。


坚持“量体裁衣”,建箴言、献良策

针对附属华东医院在党的建设、人才培养、学科建设、科学研究、医疗服务等“双一流”建设中遇到的现实问题,与会医学院领导和职能部处负责人结合各自分管条线纷纷给予指导和建议:在党的建设方面,认真贯彻落实市委加强公立医院党的建设“1+2”精神,一是要以党支部建在科上为目标,进一步调研优化党支部设置,有利于基层党建工作开展,二是要加强党支部组织力建设,进一步引导党支部发挥教育、管理、监督党员的职责。三是要加快医院后备储备人员库建设,使医院发现一批、掌握一批可用之才。在人才培养方面,在已有良好本科生教学经验的基础上,一是要紧抓一流专业和课程建设,积极申请精品课程;二是要通过MDT诊疗中心建设,加强临床教学案例讨论,提升教学质量,吸引优秀学生来院实习;三是要开放重点实验室给本科生使用,促进师生互动;四是要加大人文医学培养基地和第二课堂建设。五是充分发挥市级教学成果奖的示范作用,进一步推进老年医学人才培养一体化建设。在学科建设和科学研究方面,一是要凝练学科特色,把老年医学做大做强。建议在老年医学中心平台上对人才队伍、临床技术、仪器设备等方面加快布局,借助上海高水平地方高校建设契机,充分利用学校发展机遇,在临床研究和公共平台建设上,引领学科和人才队伍高起点发展,打造品牌;要强化人才意识,明确人才是医院发展和学科建设的重中之重,与医科相关院所平台沟通,引进双聘PI,引育专业方向牵头人,加大临床科研队伍建设,打造学科/专科方向的创新队伍;三是要形成科教兴院的氛围,加强政策引导,形成全院科教发展的内生动力;要发挥学科交叉优势,通过与医学学科以及非医学学科的交叉,融合创新。在医疗服务方面,一是要主动参与学校搭建的平台,积极承担任务,努力夯实附属医院内涵建设;二是要积极遴选各类人才,参与“明日之星”“十佳百优”等校级项目评选;三是要提升医院管理能力建设,推荐医院中青年干部参加学校医院管理干部培训班,积极申报医院管理研究项目。




坚持顶层设计,强学科,建队伍

桂永浩在汇总附属华东医院汇报内容和职能部处建议的基础上,就下一步工作提出建议。第一,抓好顶层设计。进入新的建设时期,希望华东医院在党和政府的领导下,继续做好干保工作。探索如何在高质量完成干保工作的前提下,进一步找准大学附属医院的医教研定位和职能,处理好干保和常规医疗工作的关系。要积极向申康中心汇报沟通,并在充分调研的基础上,做好顶层设计,科学谋划医院发展模式和方向,形成与学校“双一流”建设、高水平地方高校建设对接的五年发展规划,切实做好人才培养和科学研究,医学院将针对华东医院的特点提供支持和帮助。第二,加快学科建设。做好老年医学学科建设,打造高水平人才队伍和科研平台,产出高水平科研成果和应用技术。此外,要对医院目前现有其他特色学科(如营养、康复、放射等)加快发展,抓住学校“双一流”建设和高水平地方高校建设的历史机遇,拿出具体实际、切实可行的特色学科建设方案。第三,建好人才队伍。一是建好党和人民信赖的干保队伍,要确保干保队伍的稳定性和高水平,根据市里的要求进行建设,学校全力支持;二是建好临床上有特色的诊疗队伍,形成与干保工作相辅相成的市民医疗特色;三是借助学校的优势和力量,建好强大的科研队伍,要对标世界一流大学附属医院要求,通过双聘PI等形式,加快提升医院学科建设水平,带动人才培养和科学研究工作,要对双聘人才有明确的任务、阶段性计划和考核。

桂永浩强调,学校“双一流”建设、高水平地方高校建设与附属医院关系密切,附属医院是关键。学校领导多次强调抓好附属医院发展的重要性,期待附属医院在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面有所突破,在学校“双一流”建设、高水平地方高校建设中发挥更大的贡献。希望华东医院领导班子进一步做好顶层设计,争取在一年内展示阶段性建设成果。

 
本类新闻
复旦大学与绿地集团开启新一轮合作 服务长三角 共建创新校区与医学园区
两度迁渝,接力奋斗! 复旦上医教师实...
促落地,凝重点,抓进程,出实效——上...
复旦大学上海医学院一流研究生教育子项...
抓住新机遇 谋求新发展——上海医学院...
复旦大学在治疗上肢痉挛性偏瘫研究方面...
肿瘤医院虞先濬团队发现胰腺癌疾病进展...
复旦大学上海医学院领导班子亮相,部委...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道