焦点新闻

上海市高水平地方高校试点建设复旦大学上海医学院一流临床医学学科建设项目正式开锣

  时间:2019-08-10   来源:医学规划与科研办公室   点击:789
 

在上海医学院高水平地方高校试点建设2019年工作实战打响的热潮中,2019731日下午,上海市高水平地方高校试点建设复旦大学上海医学院一流临床医学学科建设会议在治道楼和汉堂召开,正式敲响了临床医学学科地高建实质工作开展的战鼓。本次会议由常务副校长、上海医学院院长桂永浩召集,上海医学院副院长、地高建工作主抓领导和总指挥毛颖、临床医学院常务副院长陈世耀、医管处处长王艺,附属中山医院院长樊嘉、副院长周俭、附属妇产科医院副院长李笑天、护理学院院长胡雁,以及中山医院、华山医院、肿瘤医院、妇产科医院、儿科医院、眼耳鼻喉科医院、华东医院、公共卫生临床中心等一流临床医学学科建设牵头和参与单位负责人及相关人员出席会议。会议由陈世耀副院长主持。



陈世耀副院长首先对项目建设背景、任务做了简要介绍。他指出,一流临床医学学科2019-2023年的建设目标定位于力争将教育部一级学科评估由A级提升至A+。一流临床医学学科将瞄准前沿、对接需求,构建增量,高起点高水平高融合,布局建设一批以临床医学为核心的“复旦大学临床医学交叉研究院”。随后,陈世耀副院长进一步介绍了临床医学学科项目管理模式。他表示,第一,十个“专业交叉研究院”(下文简称“交叉研究院”)和两个项目分别是由中国科学院院士或中国工程院院士作为首席科学家领衔,由专业领军人才作为院长负责管理运行,由多学科多单位参加的综合专业管理机构实行首席科学家和院长负责制;第二,交叉研究院的首席科学家和院长/副院长分别是由“复旦大学临床医学交叉研究院”学术委员会和管理委员会推荐,由“复旦大学临床医学交叉研究院”院长提名,经复旦大学上海医学院批准和任命的;第三,首席科学家主要负责专业学术的科学性、前沿性、引领性和创新性,院长主要负责专业交叉研究院日常项目管理和工作安排。

毛颖副院长针对项目管理模式对各单位提出希望,并对经费预算工作下达要求。他指出,一流临床医学学科建设的一大难点在于交叉项目医院间的沟通、医院与基础医学院的沟通、医院与学校本部的沟通,希望各单位继续发扬攻坚克难、砥砺奋进的精神,以地高建工作为契机和抓手,一举将临床医学学科发展起来。同时,一流临床医学学科各相关单位需尽快完成2020年预算,提供《临床医学2019年核定设备清单》,落实设备购买并执行投入使用。

与会专家就“一流临床医学学科建设”工作各抒己见后,桂永浩常务副校长做总结发言。他在肯定了各单位沉下身子、脚踏实地的工作热忱后,对十个交叉研究院提出了要求和期望。他指出,未来学校将指派专门的行政办公室负责对接地高建各项工作,希望十个交叉研究院继续秉承从严落实、紧抓实干的严谨精神,不断总结历史经验教训,将附属医院科研工作做好,力争建成有强大行政团队支撑的实体化研究院。在运作层面上,桂校长提出四点要求,一是发挥院士旗帜带头作用,凝聚人心;二是目前项目负责人(暂为交叉研究院初期建设的负责人),要紧密融合各家医院,团结各学科带头人;三是落实需要购买的仪器设备具体归属,充分调动研究院人员的责任意识,不能仅依靠项目负责人;四是指定十个交叉研究院的行政联系人,及时做好对接与沟通。

据悉,一流临床医学学科建设会议将在九月底召开第二次会议,十个交叉研究院将定期汇报项目实施情况和工作简报,并提交科学家团队的群体名单。

 
本类新闻
第二届“亚洲医学周”开幕!复旦中山“一带一路”肿瘤防治联盟正式成立
不忘初心、牢记使命 | 复旦大学上海...
上海2019年全国脱贫攻坚奖颁布 医...
轩福贞一行赴复旦大学上海医学院开展专...
复旦上医3人获2019年“上海工匠”...
不忘初心、牢记使命 | 复旦上医这堂...
沪上高校唯一!闻玉梅教授荣获首届“杰...
认真谋划、精心组织!复旦上医各二级党...

访问量

联系我们

地址:上海市医学院路138号
邮编:200032
电话:021-54237900
E-mail:medcenter@fudan.edu.cn

版权信息

Copyright shmc.fudan.edu.cn 2013
复旦大学上海医学院版权所有
沪ICP备042465号

快速通道